舶来品青金石,用魅力征服两代帝王
文藏 2019年09月05日 14:49

在我国古代有这么一种石头,常被人们称为缪琳、金精或者瑾瑜等,它见证了古时中西方之间的文化交流,而今我们称这种石头为青金石。

青金石吊坠青金石吊坠

我国虽然是文明古国之一,地大物博 ,但是在我国境内却从来没有出现过青金石的影子,古时出现在我国的青金石都是经由“丝绸之路”运输,从遥远的阿富汗输入中国,青金石的存在是我国古代文化与西方文化交流的一个强力佐证,所以其自然而然的带着一些文化意义。

青金石手链青金石手链

青金石雕刻青金石雕刻

青金石颜色非常漂亮,以蓝色为主色调,有深蓝、紫蓝、天蓝、绿蓝的颜色,因其与天空的颜色相近,所以在我国有“其色如天”的说法,又因为天为上,所以在明清时期帝王尤重青金石。

青金石手镯青金石手镯

青金石手串青金石手串

青金石的质地好坏在于它的纯净度,纯净度越高,本身没有裂痕质地细腻且其中没有金星存在未最佳,没有白斑但是有部分洒金星的话价值就会次之,最差的要数有洒金且内部分布有大面积的白斑,这一类的青金石价值会大打折扣。

清 青金石斋戒牌清 青金石斋戒牌

青金石很早就在一些中亚国家投入使用,价值与黄金一般无二,据说当时在古埃及、古罗马等地青金石都称得上是富贵的象征,加上青金石颜色端庄,容易雕刻,常随当时帝王葬于墓中。

青金石方形吊坠青金石方形吊坠

青金石在当时的古巴比伦非常贵重,他们在诗歌中赞叹青金石的显赫,他们相信青金石是治疗忧郁症以及其他一些疾病的良药,对其有一种难以言喻的迷恋和崇拜。当时的古巴比伦经常将青金石作为礼物送给古埃及国王,由此可见两国关系匪浅,而且在古埃及每年的贡品单子上,总会有一片区域是属于青金石的。

清 青金石瑞兽钮印章清 青金石瑞兽钮印章

我国对于青金石的使用到了汉代才开始,丝绸之路的开通为中西方的贸易往来增加了许多便利,青金石也因此得以进入我国境内,当时人称之为“兰赤”、“金螭”等。

青金石手串青金石手串

青金石印章青金石印章

明清时期青金石极受帝王青睐,因其色相如天,所以经常被用于皇帝的朝珠装饰,天为青金,地为琥珀,日为珊瑚,月为绿松石;而朝带也是如此,不过把琥珀和绿松石分别换成了黄玉和白玉。我国对于天一直保持着尊敬,皇帝更是自称天子,而用青金石代表天,由此可见青金石在当时的地位是任何玉石都不能比拟的。

时至今日,青金石依旧保持着自己以及玉料的声望,现代工艺又赋予它无与伦比的浪漫气息,使其成为无数人追捧的明星玉石。


相关阅读