明清之前,折扇还未出现,团扇并非女性专属
文藏 2019年09月05日 14:50

扇子在我国已经有近三千年的历史,发展至今扇子的造型更是多种多样,可事实上最初的扇子是没有那么多区分的,男女手中皆握团扇,至于那些自带英气的折扇直到明清时期才出现,从那以后男女手持扇子的造型才明显有了分别,男子持折扇,带着书卷君子气;女子则手持团扇,给人一种典雅的感觉。

1881年作 花鸟 团扇 金笔磁青绢本1881年作 花鸟 团扇 金笔磁青绢本

最早的扇子是舜帝的五明扇,是用一种五颜六色的鸟羽做成的,也算是我国最早的羽扇,后来商朝扇子逐渐兴起。

团扇团扇

古风团扇古风团扇

最初的扇子并不是用来扇风,而是多用于帝王外出巡视时用作遮阳挡风用,状若伞盖,到了西汉之后扇子才被普遍用来取风纳凉,三国时期诸葛亮手持羽毛扇,运筹帷幄之中,决胜千里之外,遇到困难时轻轻一扇,顿时就能生出锦囊妙计,虽然说有些神化的成分在里面,但是观其本质,还是能够看到扇子本身所带有的文化底蕴在那时已经初具规模。

团扇.团扇

绛色纳纱绣佛手花鸟檀柄团扇绛色纳纱绣佛手花鸟檀柄团扇

因为羽扇扇出的风比较无力,很多时候在炎炎夏日并不能满足人们的需求,所以在东汉时期,制作扇子的材料大多改为丝绸、绫罗之类的,而且换用这些材料还有一个好处,就是扇面足够平滑,非常方便于在上面刺绣或者作画来当成点缀,是扇子自身愈发美观,更具欣赏价值。

缂丝面湘妃竹柄团扇缂丝面湘妃竹柄团扇

当时虽没有折扇,但是单团扇就有多种造型,长方形、圆形、葵花形、梅花以及六角等,可谓是五花八门,各领风骚。扇柄材质多是木、竹和骨质,所选用的也都是各自领域内的佼佼者,在扇柄的末端还配有扇坠、流苏或者一些雕刻出的玉器作为装饰,使本身就相当漂亮的扇子更加好看。

六角团扇六角团扇

清代米色纱贴绢乌木柄团扇清代米色纱贴绢乌木柄团扇

明清以后,折扇与团扇分化,两个各为公子哥和诸多女性所喜爱,加之明清时期书画以及诗文方面得到迅速发展,人们对于扇子的追求也不再局限于扇子的造型和材质,而是更加关注扇面上的二次加工成果,一些当时的名家作品都能使扇子的价值提上一个档次。

圆形团扇圆形团扇

而今,在空调普及的今天,扇子已经不多见了,但是在收藏的圈子里,一直都有扇子的一席之地,尤其是那些制扇名家的作品价值更是居高不下,一把小小的扇子都能拍出数百万元的价格,这在扇子领域已经算是很高的价格了。

双面刺绣团扇双面刺绣团扇

扇子是我国传承已久的文化,即便如今已经很少用到,但终究不能让它失传了不是。


相关阅读