以金属结丝,用宝石镶嵌,精美绝伦的花丝镶嵌
文藏 2019年09月05日 14:54

千年来,我国古代人民用智慧和汗水浇灌出了无数精美绝伦的传统工艺,花丝镶嵌就是其中的一种,也被成为细金工艺,关于花丝镶嵌的传承已经相当久远了,在古时主要用于诸多皇家饰品的制作。

花丝镶嵌工艺品花丝镶嵌工艺品

花丝镶嵌是花丝与镶嵌工艺相结合的产物,对于花丝的选用多以金银铜等金属为原料,采用掐、填、编织、堆垒等传统的手工工艺手法;镶嵌的话也有一套相关技法,主要是将各种材质的金属片做成各种形状的凹槽,然后在凹槽中镶嵌珍珠宝石等光鲜且价值高的物事以作装饰。

花丝镶嵌工艺花丝镶嵌工艺

在我国的春秋战国年代,有一种叫做金银错的工艺,花丝镶嵌工艺就是来源于这里,随后一直在发展,到了明代时期花丝镶嵌工艺已经相当高超,其中尤以编织堆垒两种技法最为纯熟,而且在工艺加工创作的过程中还加入了点翠的工艺(另一种传统工艺,以翠鸟的羽毛作为点缀),使制作出来的产品更加漂亮。

花丝镶嵌花丝镶嵌

花丝镶嵌过程中因为有大量对宝石的运用以及加工,所以此举对我国传统首饰风格造成了极大的冲击,改变了历来人们重视纹饰而不太关注宝石的传统,到了清代我国国内的宝石资源逐渐枯竭,花丝镶嵌更多的选择用点翠工艺或者烧蓝工艺来代替宝石,一样能够达到精美绝伦的境地,对于宝石的开采起到了一丝缓解的效果。

花丝镶嵌工艺.花丝镶嵌工艺

花丝镶嵌工艺发源早,发展历程久远,明时期到达一个高峰,到了清代康熙年间,宫廷内部的养心殿成立了造办处,专门负责制造皇家专属用品,其中有近数百人专门制作金银首饰,分工更加细化,花丝镶嵌工艺逐步专业化,居然建立起来了一条完整的生产线。

花丝镶嵌工艺品.花丝镶嵌工艺品

鸦片战争之后,我国大量金银外流,很多贵重的工艺品也被掠夺,金银工艺大的发展停滞不前,之后又遇到连年战事,人们能够吃饱饭都成问题,更别说去研究手工工艺了,事实上不止花丝镶嵌工艺,当时很多手工工艺的发展都是岌岌可危的境况,随时面临失传。

花丝镶嵌龙冠花丝镶嵌龙冠

建国以后,手工工艺得到休养生息,逐渐恢复过来,但是很快又面临一个问题,因为其工序复杂,很多年轻人都不愿意去学这个,所以当时这方面的从业人员多是50岁以上的中老年人,花丝镶嵌工艺出现青黄不接的局面。

花丝镶嵌镯子花丝镶嵌镯子

花丝镶嵌作品花丝镶嵌作品

好在2007年至2008年间,花丝镶嵌先后录入北京市非物质文化遗产以及国家级非物质文化遗产,这个流传了千年的传统工艺也有了新的传承人。而今,花丝镶嵌只在北京成都两地有所保留,其中北京因为是宫廷所在,故而当地的花丝镶嵌工艺最为齐全,是我国宫廷花丝镶嵌工艺特色的代表。


相关阅读