乾隆出门必备物品居然是家具?采风作诗都都少不了它
《紫禁城》杂志 2019年10月16日 17:53

本文摘选自《紫禁城》2012年1月刊《携得叠桌好逸游—乾隆的活腿文具桌》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

游山器,应该是北宋时代沈括在《忘怀录》中首先明确提出的一个命名。直到清人李斗记述乾隆时代扬州盛况的《扬州画舫录》中,仍然提到,名士江增有一副亲自设计的“游山具”。

《遵生八笺》 网络图片《遵生八笺》 网络图片

 乾隆帝画像 网络图片 乾隆帝画像 网络图片

“清中期乾隆御用活腿文具桌”其实就是明代文人游具中的“叠桌”,似乎应依照当时的习惯命名,改称“清中期乾隆御用叠桌”为是。按照高濂的说法,明代士大夫出游的时候,要携带一大一小两架如此形制的变身折叠桌。出发时,把桌子收合为箱态,不仅便于携带,而且还可以盛装外出所需的物品。到了山间河畔风景如画之地,再把箱子展放成桌,大桌作为餐桌,供宾主围坐,品茗饮酒。从实物上可以看到,叠桌桌腿的长度受限于桌面纵长的尺寸,注定只能形成矮腿小桌,一旦将其置于平地当中,相应的,围之而坐的野游人也只能“席地”,坐在席或毡上,以便凑就桌的高度。因此这小桌的好处在于“用此抬合”,虽然高度有限,终究可以将杯盘酒肴都抬升到一定高度,不仅方便饮食,而且显得文明。

《扬州画舫录》 网络图片《扬州画舫录》 网络图片

备具匣 网络图片备具匣 网络图片

另外一张尺寸更小的小桌则是专设的香几,在其上安放香炉以及插有鲜花的花瓶。对于高濂来说,即使野餐,也不仅要有小巧但舒适的餐桌,还一定得伴有香几,几上要有炉香细细,瓶花影欹!若论生活格调的讲究,真是再也赛不过明代士大夫了!如此推测,作为香几的小桌在收叠成匣时,正可以将花瓶、香炉、香盒等相关器物纳于其中。这个在几与匣之间灵活变身的神奇家具既能承担收贮、搬运的功能,又能承担陈设的功能,绝对是设计史上的最成功方案之一。非常惹人注目的是,“乾隆御用叠桌”的箱内空间通过定制设计,划分得细致而又丰富,通过对于多个套盒、浅屉的巧妙安排,放入了数量惊人的文具、生活小用具、书画、细巧古玩,包括铜蜡烛台及其可拆装的配套灯挡、全套文房用具、冠架、香炉等等,倒像是个能够变戏法的魔术箱。

乾隆御用活腿文具桌(叠桌)    折叠及展开后放置文具等状态  故宫博物院藏1乾隆御用活腿文具桌(叠桌) 折叠及展开后放置文具等状态  故宫博物院藏

乾隆御用活腿文具桌(叠桌)    折叠及展开后放置文具等状态  故宫博物院藏乾隆御用活腿文具桌(叠桌) 折叠及展开后放置文具等状态  故宫博物院藏

把这些琳琅满目的小玩意与沈括游山具、高濂“备具匣”、江增游山具所载物品做对比,就可以看出,乾隆叠桌内的储备不仅在具体名目上与后三者重叠,并且在大方向上更是一致,都是意在把文人在旅途上不可或缺的物品囊括其中。尤其是备具匣:余制,以轻木为之,外加皮包,厚漆,如拜匣。高七寸,阔八寸,长一尺四寸。中作一替(屉),上浅下深,置小梳匣一、茶盏四、骰盆一、香炉一、香盒一、茶盒一、匙筯瓶一。上替(屉)内小砚一、墨一、笔二、小水注一、水洗一、图书小匣一、骨牌匣一、骰子枚马盒一、香炭饼盒一、途利文具匣一——内藏裁刀、锥子、挖耳、挑牙、消息肉叉、修指甲刀锉、发刡等件——酒牌一、诗韵牌一、诗筒一——内藏红叶各笺以录诗。下藏梳具匣者,以便山宿外用。关锁以启闭,携之山游,似亦甚备。

所列物件,在乾隆叠桌内几乎都欣然登场。此外还多出不少花色,如绘图器、鼻烟壶、小望远镜等。


相关阅读