古人也有诗和远方,没有行李箱的古代,他们用什么承载梦想
文藏 2019年10月16日 18:02

“世界那么大,我想去看看!”“行李那么多,我要怎么办?”

现代人想要出门一趟,头疼的可能不是钱包,而是大包小包。虽然有拉杆行李箱、双肩背包,出门一趟还是十分的麻烦……比较好奇,古代没有行李箱,他们出门要怎么办?

1、挑子

古代出门,如果东西比较多,往往会用挑子。挑子,是指一根扁担两边加上需要挑的物品。

“你牵着马,我挑着担……”央视86版《西游记》挑担子的是沙僧(原著是八戒),挑子里装的是师徒四人的行李。沙僧在取经四人组中的“无用”是仅次于唐僧的,不过他也有属于自己的价值,自愿接过挑担子的重活,走过十万八千里,完成自己的修行。

包袱包袱

2、包袱

影视剧中的古人,好像不论贫富都能坐马车?其实对于普通人来说,有块布就够了。

四四方方一块布,里面放上出门需要换洗的衣服、干粮、散碎银子……把布的四个角打好结,或挎在胳膊上,或背在肩上就可以轻装出门了。

这块用来装东西的布就是包袱,《武林外传》里的郭芙蓉,为了女侠梦拿着包袱来到了七侠镇。虽然没有成为梦想里的女侠,却和七侠镇的其他伙伴上演了一场不一样的武侠梦。

民国 褡裢民国 褡裢

3、褡裢

褡裢是一种长方形的口袋,中间开口,两头用来装东西。褡裢是古代商人出门常用的“行李箱”,小的可以放在腰间,大的可以搭在肩上,有点像今天的挎包,再大点还能放在骡马的背上。

褡裢褡裢

褡裢是用比较结实的布口袋制成,讲究的人会绣以纹饰,褡裢主要用来放银钱、信笺和笔砚等。

褡裢褡裢

《乔家大院》讲的是山西商人乔致庸的故事,剧情中的商人们背着褡裢从山西跑到了江南,又去了草原,褡裢不仅是装东西的,也承载了旅人心灵的羁绊。

清 紫檀嵌鸡翅木书箱清 紫檀嵌鸡翅木书箱

4、书箱

古代文人进京赶考,除了必备的生活用品,还会携带大量的书籍,书箱也就应用而生。

箱子还是那个箱子,但如果用来装书意义就大不相同。拥有书箱对于古代文人来讲是身份的象征,材质上或许有紫檀木和普通竹木的区别,但并不妨碍读书人对书箱的爱惜。

宁采臣宁采臣

《倩女幽魂》里的宁采臣,无论走到哪里都背着书箱,书箱在影视剧中只是一个简单的道具,却让扮演的张国荣更添一分书生的文弱之感。

挑子、包袱、褡裢、书箱,或许比不上今天的拉杆行李箱、双肩背包,但却承载了古人的梦想,那是诗和远方。


相关阅读