清朝宫廷门禁严格,出入人员如何管理,才能保证皇宫安危
《紫禁城》杂志 2019年10月16日 17:55

本文摘选自《紫禁城》2012年6月刊《清人出入紫禁城的凭证 》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

紫禁城是清朝皇帝日常起居及政务活动的重要场所,为了维护皇帝及皇室成员的安全,内务府实行了严格的门禁制度,制定了出入紫禁城的各种凭证。清代的各级官员是出入紫禁城的重要群体。内务府对不同的官员制定了不同的入宫凭证。

紫禁城  网络图片紫禁城 网络图片

光绪大婚图中午门的值班官兵光绪大婚图中午门的值班官兵

官员出入禁城,官员随从的问题则不可回避。清初,对随官员进入紫禁城的仆从就制定了相应的规章制度。顺治九年(1652年)定例:亲王、随从六人,世子、郡王五人,长子、贝勒四人,贝子三人,公二人。嘉庆十年(1805年)规定:亲王、郡王带十人,贝勒、贝子、公、及一品文武大员带八人,二品文武大员及三品京堂官带六人,四五六品京堂官带四人,文职五六七品、武职三四五六品官员带二人,文职八品以下、武职七品以下官员带一人。不过,此时各官员所带随从并未有身份证明,而是随官入内。

到清末时,内务府官员对此提出异议。光绪七年(1881年),内阁学士宝廷提出各官员应将所带人员开单报门,随身带入,依照规定,到相应地方停止。内务府批准了这一建议,规定此后文武大员进内当差,即将所带官弁均令开写其职务与姓名,入宫时交纳门卫,以便盘查。

清宫腰牌清宫腰牌

清宫纸质门照、腰牌清宫纸质门照、腰牌

除官员外,出入紫禁城最为频繁的则是各种杂役。这些杂役数目非常巨大,仅乾隆四十七年(1782年)十一月内廷用过的杂役就有4180名。内务府主要通过腰牌对他们进行管理。清初规定,凡东华门、西华门及神武门出入之工匠服役人等,皆由本管衙门给以烙火印腰牌,为出入之凭证。其后,这一制度为清代历朝所遵循,直到1924年,废帝溥仪出宫,方告终结。清宫使用的腰牌形制并非一成不变,而是经历了一个发展演变、渐趋完善的过程。

紫禁城  网络图片紫禁城 网络图片

紫禁城  网络图片紫禁城 网络图片

乾隆以前,腰牌制式并不统一,有的书写使用者衙门名称,有的书写制造颁发衙门名称,各种名目皆有,且形制大小不一,这为稽查带来很大困难,同时也潜藏着巨大隐患。乾隆三十七年(1772年),发生了民人张二买卖腰牌,进内偷窃官方铺盖一事。由于张二所佩戴腰牌虽有火烙押文,但并无衙门名号,不能断定来自何处,以致无法深究。潜藏的隐患引起清政府的高度重视。基于此,乾隆三十八年(1773年),内务府决定统一腰牌式样,并将从前各种腰牌全行销毁,规定以后“总以新造腰牌为凭”,并将新造腰牌式样,咨送景运门护军统领及交各门,以凭查对。这次改革最大的创新在于:一、增添了内务府火印,这成为当时区别真伪腰牌的重要依据。一旦发现没有此印记,“即行查拏”。二、基本确立了腰牌的制式,此后直至清亡腰牌式样没有变动。只是一些临时性的纸质腰牌式样略有变化。


相关阅读