清宫的皇家御林军使用的兵器居然没有统一标准?这么五花八门
《紫禁城》杂志 2019年10月16日 18:03

本文摘选自《紫禁城》2012年1月刊《清代皇家武备(之五) 赤土流星剑,鸟号明月弓—冷兵器(一)》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

古代兵器的长短没有严格的统一标准,一般以为等身或超身而又为双手操持的兵刃为长兵器,反之则是短兵器。而所谓杂兵,也就是刀枪剑戟以外的杂式短兵器,主要用于近战的击打、砍砸,它们形制别样,使用灵活,携带方便,武艺娴熟高强之人,往往在混战中出奇制胜。种类有鞭、锏、枷棒、虎头钩以及锤和斧等,质地有铜制、铁制之分,使用有双件、单件之别。杂兵多承前代或源于民间,皇家御林军和八旗军基本不用,绿营中个别备有。但皇帝猎奇,总要挑点精品供自己玩赏,心血来潮,一经修饰錽金,就变成了别人不能使用的御用品了。

杵式铁鞭  清 长104厘米杵式铁鞭  清 长104厘米

长柄斧(局部) 清 长136厘米长柄斧(局部) 清 长136厘米

杂兵器  网络图片杂兵器 网络图片

古代骑兵为保护和控制战马所使用的装具。一类是辕马和乘马本身的防护装具,主要是保护马匹免受或少受伤害,不影响或少影响到战争的胜负,以皮革为主,加上圆钉增强防护功能,再髹漆装饰,后来发展到铁装铠甲,包裹马匹全身。随着战争的演变、武器的发展,明代以后的战马一般不再披装这种笨重的马甲,专门重装的马铠甲随之被淘汰。

铁錽金镂龙额勒特式马鞍 清乾隆 高35厘米 长62厘米铁錽金镂龙额勒特式马鞍 清乾隆 高35厘米 长62厘米

掐丝珐琅马鞍 清 高33厘米  长63厘米掐丝珐琅马鞍 清 高33厘米 长63厘米

鞦辔  清 长106厘米 辔长67厘米鞦辔  清 长106厘米 辔长67厘米

马装具的另一类就是马鞍、鞦辔、马镫等物。马鞍、马镫的发明和使用,对整个战争和战术的发展起过革命性的影响,尤其是马镫的发明和使用,使骑兵和战马很好地结合在一起,控制坐骑的能力更加简单、容易,冲击、搏杀的本事更加自如、稳定,充分发挥乘者使用各种兵器的效能。这种鞍、镫及鞦辔的组合,随着朝代、民族和用场不同,呈现出不同的特色与风格。

中国是马鞍、马镫发明最早的国家,据考古资料显示,在西汉时就已经开始使用马鞍,鞍有前鞍桥和后鞍桥,这一点很重要,可使乘者安全、舒适、稳定;鞍与马背之间,放置一块较厚的毛毡垫(即韂,或曰鞯),这样就使得马匹本身不致被马鞍磨伤。考古资料还表明中国西晋时开始出现马镫,开创了人类战争史上的新篇章。清皇宫大内专门设有“鞍韂库”和“北鞍库”,用以存放历朝皇帝御用马鞍以及皇族和全国各地进贡的马鞍。御用马鞍同其他军事装备相比,实用性更强,其高矮、宽窄,一要适合于马,二要适合于人,然后才是装饰,镏金镶银,镶嵌玉石、珊瑚、珐琅


相关阅读