南北分界线上的一场东西文化交流盛会
文藏编辑部 2019年11月26日 15:01

11月19日,蚌埠龙子湖畔,中国南北分界线上,一场东西方交流的文化盛会——太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议 ,在“湖上升明月”古民居博览园圆满落幕。

来自世界各地的中外政要、国际组织代表、文化学者、艺术家、非遗传承人、企业领军人物云集于此。一个个重磅活动,一场场精彩展演,让蚌埠这颗“淮上明珠”熠熠生辉。

在这里,一场“传承与创新——珐华技艺复兴成果发布”的举办,让中外嘉宾见到了失传近300年的珐华彩。年轻的“朝元窑”团队带来了他们致敬传统的8件珐华作品,向世界宣告着珐华技艺的成功复兴。

一场由中央音乐学院民族室内乐团带来的专场音乐会,把观众依次带进了古韵悠扬、七彩中国和一带一路的乐章之中。

取材于蚌埠垓下之战的《十面埋伏》激烈雄壮,讲述“霸王别姬”的《夜深沉》悲怆哀婉,还有浪漫轻快的《在那遥远的地方》、流畅悠扬的《春江花月夜》、曼妙优美的《光明行》等曲目,一一震撼着人们的视听。

欢迎晚宴上,来自安徽省泗州戏剧院的张梦雪等人表演了极具地域特色和民俗风情的泗州戏《石榴开花红似火》,优美的唱腔和欢快的舞蹈感染了每一位远道而来的客人。

中国第一时尚京剧品牌“亮相文化”的青年演员也带来了他们的原创戏剧。一场集中展示武生、花脸、武旦、花旦表演技巧及经典唱段“贵妃醉酒”的《亮相东方》,在欢快热烈的气氛中刷新着人们对于传统京剧的认识。

融合意大利歌剧与中国京剧的《当西方邂逅东方》,让人们感动于西方王子和东方公主的爱情故事时,也看到了东西方文化的对话与交融。

以精彩的演出为序,一系列文化活动紧随其后。

18日上午,太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议开幕。各方发言人以“文化融通:构建人类命运共同体”为主题,在推动中外文化交流,促进世界各国文化技艺互学互鉴,实现世界文化技艺振兴上展开交流,献计献策。全国人大副委员长、民建中央主席郝明金一调定音,提出把交流中心建设成为“百花园”、“学习园”、“进步园”的发展方向。

下午,7场高峰对话和主题论坛同时开展,探讨着中西方文化产业的发展与合作的新思路。

“建设利益高度交融的命运共同体-新时代中欧企业文化发展高峰对话”,讨论了经济全球化的新时期,中欧企业如何在企业跨文化冲突与融合的大背景下,建设利益高度交融的命运共同体。

“世界电影人文论坛:构建人类命运共同体-世界电影发展当代的人文主题”,则围绕电影如何跨越文化鸿沟、在构建人类命运共同体中发挥积极作用展开讨论。与会专家交流认为可以从“回答好当下人类面临的诸多共同问题和挑战”,“寻找人类共通的情感元素”,“关注人性中柔软的一面”等多个角度寻找电影主题,以此作为跨文化传播和沟通的桥梁。期间,还推介发布了人民网“融视宝”影视行业监管软件以及落户蚌埠的OHO电影工业特区项目。

“新时代世界文化技艺的活态传承与创新发展”论坛上,中外嘉宾达成了共识,即在重新挖掘各自文化内涵的基础上,增进各国文化交流,让文化技艺在交流中多彩、在互鉴中丰富、在发展中活化,共同助力世界和平与文化繁荣。

“探索非遗活态保护,增进不同文明交流互鉴”论坛则提出:非遗保护需要经验交流,需要搭建区域性乃至全球性的合作网络。非遗是一种活态的遗产,要用政策引导非遗的活态发展,以帮助这些文化传统适应不断加快的城市化进程。

“中意文明交流的历史记忆与未来发展” 论坛上,两国代表表示,中国和意大利是中西方文明的杰出代表,作为古丝绸之路的起点和终点,两国文明交流源远流长,共建“一带一路”为中意关系发展注入了新动力、开辟了新前景,也进一步扩大了两国的人文交流和文明互鉴。手工艺作为一个民族文明的活态展示,在文化交流融通中取长补短,在代代相传中与时俱进。

在“中日非遗文化的传承与保护” 论坛上,中国的非遗传承人与日本的手工艺人分别展示了各自的“绝活”。与会嘉宾认为,中国的非遗保护已经成为了一个由政府推动、专家参与、群众支持的社会行动。中国政府对非遗立法的保护、非遗名录的确定、非遗传承人的认证,以及对工匠精神的表彰和传扬,对非遗文化的传承和保护形成了较为完善的保障体系。

“时尚文化的发展新前景” 论坛,与会者表达了传统文化是一个民族深刻在基因中的意识结构与精神内核,要坚定文化自信,把优秀的传统文化时尚化、国际化,推动传统文化的传承、更新与发展,带领大众走向更新鲜的世界的最强音。

在蚌埠这座位于中国南北交界上的城市,上演的这场东西文化交流的盛会,并不是巧合。承办地“湖上升明月”古民居博览园,之所以能吸引太湖世界文化论坛在此建立世界文化技艺交流中心,恰是因为它本身就是一个文化技艺活态传承的经典案例。

在这里,450栋古民居被修复重建,作为艺术中心、博物馆、国学馆等文化艺术产业的载体,重新被活化利用,产生了不可估量的文化价值,成为首个中国露天博物馆。

19日的闭幕式上,意大利手工业中心、法国时尚与时尚管理培训中心率先签约入驻交流中心。这是交流中心成立伊始结出的第一颗硕果。未来,在各国人民文化沟通的趋势和愿景下,交流中心必然会搭建好世界文化技艺互学互鉴的平台,让这块土地,见证更多文化技艺的“传承与创新”,成为一个文化融通、美美与共的“大观园”。


相关阅读