如同故宫修文物的大师们,一批民间艺人,集中于此探索祖师的技艺
文藏编辑部 2019年11月22日 17:19

在钢筋水泥造房全面普及的今天,中华大地上是否还流传着古代土木建筑的工艺?如果一批批现存的古村古镇都消失了,我们从哪里寻回曾经民居古厝的记忆。可能,庆幸的就是,华夏大地上还保留着这样一个地方——蚌埠的古民居博览园;他的出现,以露天博物馆的形式留存古老民居的面貌,同时,聚集一批即将失传的匠作艺人在修复古宅的同时保存和探索曾经的老屋建造工艺。

木工们在修复工场里搭建木结构的古民居木工们在修复工场里搭建木结构的古民居

在这座古民居博览园的仓库中穿行,你便可以看到堆满地的古屋构件:石墩、拴马桩、马槽等石头构件,花窗、门扇、冬瓜梁、牛腿、雀替等精细的雕花件,且每幢房子的构件上都被标注了醒目的黑色数字。而数百名匠人便是根据这些编号,将老屋组装修复,初次完成和几百年前那位修建老宅的古匠交流。

木工们在修复工场里搭建木结构的古民居木工们在修复工场里搭建木结构的古民居

第一次交流完成,他们还有更深入、更复杂的:比如“有的地方雕花没了,我们需要重新雕;有的木料年代久远,颜色灰暗,我们需要清洗打磨;有的构件破损严重,实在没法用了,我们就重新雕个新的…… ”古民居修复的负责人这样介绍。那么,还有那些榫卯断裂,需要重接的;还有那些铜铁配件遗失需要重造的……金石玉帛,竹木牙角,漆陶革纸,都是内容,这一次工匠要在老物件的材料里寻找曾经琢磨制作的工艺了。

“历史遗产的保护必须活化,不能让它搁置在那儿。”参加古民居博览园调研的冯骥才强调说,“古民居保护要有生活气息。”要将这座露天博物馆,融入曾经生活的痕迹,中国传统的村落古宅有自己的格局、比例尺度和色彩,这一次匠人们和自然对话,和古人的生活对话,寻找村落中市肆,戏台,酒坊,古树,老井的氛围,选择山环水绕的环境。他们创造活灵活现的古民居。

古民居博览园就是汇集了这样一批来自全国各地各种和老宅建造工艺相关的工匠,带领他们一次次和古老的建屋者进行交流、对话,寻找古宅的材质、形态、环境之美,夜以继日地磨练,孜孜不倦地研究,直到熟能生巧;游刃有余;最终让一木一石,一屋一树,都恰到好处的展现出生动的古民居的面貌,经久之后,必将焕发出惊人的光彩。

关于古民居的活化,这一点与“湖上升明月”古民居博览园的发展规划如出一辙。园区入驻了成龙环保艺术馆、徐锦江艺术中心等艺术平台,还将在11月18日,正式成立“太湖世界文化论坛世界文化技艺交流中心”,中心的成立,必然会带来世界各地的文化艺术产业,让古民居在文化技艺的交流共融中,永远鲜活。


相关阅读