杨雄:我只愿“喜当爹”,谁让你强出头;石秀:算我多管闲事
文藏编辑部 2019年11月25日 17:00

《水浒传》中杨雄石秀是好哥们,一见如故,石秀出场就帮杨雄解了围;跟着就结拜成兄弟,然后两人回到杨雄家里,又见过了杨雄的内人潘巧云,石秀便开始操持起杨雄的家务;两人的亲密程度似乎不下亲兄弟的武大跟武二;然而,如此仗义的石秀却不仅让杨雄有家难回,并且杀妻绝后,可谓凄惨!

图片1图片1

图片2图片2

杨雄的妻子潘巧云是寡妇再嫁,本是有几分姿色的人,却碰上了杨雄这样一个性冷淡;结婚数年,都不能养儿育女,当然,我国古代讲究“不孝有三,无后为大。”杨雄要是绝后怎么对得起自己的列祖列宗,但是自己是生殖功能障碍,几年来都无法养儿育女,不得已只能借助外力。

图片3图片3

图片4图片4

可巧,妻子潘巧云既是个已经“事二夫”的人,当然在这方面就比较开放,且风韵婀娜,极富诱惑力。这时又遇上了难得的机会,小和尚裴如海三年来对潘巧云一往情深,正借为其前夫超度的机会,准备一亲芳泽;杨志当然十分愿意,找了借口避出去;潘公也是懂事人,佯装不知,早早睡了;

图片5图片5

图片6图片6

这时万事俱备,可偏偏石秀是个愣头青,冲出来坏了好事。让杨雄夫妻二人同时都怒了,便借机污蔑,把石秀赶出门去;以为就此作罢,继续好事。不料,石秀太较真,死缠烂打不放,直接把当事人给砍了,事情闹大,杀人命案,杨雄哪里还敢想传宗接代的事,不得已听着石秀步步安排。

图片7图片7

最终杀妻子杀婢女,走投无路,逼上梁山。所谓清官难断家务事,夫妻之间的事情,更是微妙至极,一般人避之唯恐不及,就算要提醒也是拐弯抹角,哪会像石秀这样一定要死几个人才罢休。

图片8图片8

图片9图片9

杨雄当初也许只是简单的想要借助外人,生儿育女传宗接代罢了,而潘巧云也是为了丈夫,甘愿出卖名节,牺牲自己,算得上夫唱妇随,亲密无间。眼看到手便要成功,冒出石秀这样不懂事的,先是让杨雄戴绿帽子的事众人皆知,脸面丢尽;又是让杨雄家族绝后,做了不孝之人;且最终成了杀人凶手,有家难回。

图片10图片10

图片11图片11

然而梁山好汉,义气当先,杨雄对石秀当然敢怒不敢言;如果坦白来讲,杨雄或许回对石秀说:请你不要多管闲事。不知道石秀会不会来一句,早知这样,肥水不留外人田!


相关阅读