成龙:蚌埠成全了我对古民居的热爱
文藏编辑部 2019年11月25日 17:21

成龙对古建筑的热爱早就不是秘密了。

2013年,成龙在自己的新浪微博中连发四条动态——他宣布要将自己收藏的4栋古民居捐赠给新加坡,引起网友们的激烈讨论,一时成为热点话题。

而说到自己对于古民居热爱的渊源,成龙坦言,是因为父亲。在上世纪九十年代,父亲在一次谈话中说,自己很想住老房子,“厕所在外面的那种”。成龙就开始关注古民居。有人给他推荐过四合院,但是他没放在心上,“因为没有厕所”,他笑言。

后来有师傅给他建议,可以先收集老房子的零散部件,修缮后,组合成为一间完整的屋子。成龙这回听进去了,正式走上了收集古民居的道路。在武行时“上房揭瓦”的习武经历很快唤起他对古建筑之美的感受能力,他越来越热衷于收集那些精美的古物构件,得到一件精品时会高兴良久。

随着收藏行为的逐步推进,他也越来越能意识到古屋当中蕴含的文化内涵和传承价值。

其实古建筑最好的保护方式是原地保护,但是因为城市发展和居民生活的需要,古建筑们不得不“搬家”或者“死去”。成龙也看到了这个状况,决定做的更全面一点,不单单收集零件,他要把一整座房子买下来,存在仓库里,再通过修复师傅们系统地修缮保存下来。

古民居的保护问题向来都是成龙心里密切关注的点。我国的古民居虽然资源丰富、数量多、分布广、价值高,有着浓郁的地方特色和民族特色。但是,随着时间的流转和人为因素,古村落的保护和开发利用面临着越来越多的困难:

首先,由于古民居属于私有产权,所有人拥有使用处置权,所以管理部门无法有效的控制和管理。在此情况下,有人为了更好的居住条件,将古民居进行了拆除或改造;还有人为了经济利益,不惜变卖房屋构件。

其次,虽然古民居分布较广,但多呈现零星分布的情况,也增加了保护的难度。

再次,缺资金、缺技术也是古民居保护的一大难题。不同于一般建筑的维修,古建筑对于木砖石等建筑材料有特殊的要求,维修费用大,维修技术高。

最后,古建筑保护缺乏国家方面的政策。虽然2014年住房城乡建设部、原文化部、国家文物局、财政部等四部局印发了《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,其中明确提出了“全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑”。但目前,全国范围内对于古民居保护方面还没有任何专项文件。

2018年5月13日,蚌埠古民居博览园和成龙国际集团首个合作项目“成龙环保艺术展示馆”正式落成。该馆以成龙收藏的明代建筑构件为基础修复而成,占地面积达1000余平方米,展示了成龙近年来对古建筑保护和环保主义理想的实践。

成龙环保艺术展示馆由两栋浙江古民居组合改建而成。一栋原来是清中期祠堂。一进设有戏台,中厅四根绛红石柱,美观坚固,惜柱上楹联被人为凿去。后堂部分塌毁,已经按原来的布局修复。前廊后方为天井式形制,雕梁画栋,非常漂亮;另一栋是明代建筑,抢救收藏时仅余厅堂局部,虽为残构,亦弥足珍贵。该馆以成龙电影拍摄制作过程中使用过的器材、电影道具,以及人们日常生活中的废旧物品的再利用、再创作,以奇妙而又具有实用价值的艺术展品为主体。

成龙用自己多年积累下来的影响力,为古民居的传承展开了新篇章,古民居们虽然已经年至耄耋,垂垂老矣,但仍旧是我们不可抹去的时代烙印。他们承载着国家的历史和记忆,我们需要更多像成龙一样负有民族责任感的有识之士,这样华夏民族之脉才会更健康的源远流长。

打造蚌埠古民居博览园的马国湘,也是这样一位有文化使命和民族担当的儒商。为了让古民居“再活六百年”,他不计成本地抢救、修复、重建着古民居。今天,“太湖世界文化论坛世界文化技艺交流中心”即将在这里成立,这预示着,古民居博览园将作为中西方文化交流的平台,活跃在世界舞台上,而这些古民居也将因此重焕新生。


相关阅读