他倾家荡产收藏《游春图》,临死前,却得不到一个医院的床位
文藏编辑部 2019年11月25日 20:55

1946年的某天,北平著名的玉池山房迎来了一位贵客。这天晚上,伙计们刚要关门,一位老人就径直走到店里,气势汹汹地对伙计说:“你家掌柜的呢?让他出来见我!”站在门口的伙计还在发愣,另外一位伙计已经反应过来,连忙作揖答道:“张爷您先坐这儿喝点茶,小的马上去叫掌柜。”

玉池山房所在的琉璃厂 网络图片玉池山房所在的琉璃厂 网络图片

不一会儿,掌柜从屋里走出来,走到老人给他作揖:“张爷,您这次来所谓何事啊?来人,看茶。”老人一摆手:“不用了。你别给我揣着明白装糊涂,你前几天给故宫的20幅画作,到底怎么回事?”“就为这事儿啊,您差人过来问一句不就行了?”“你那20幅画作打马虎眼的事情,馆长已经知道了,他不想跟你计较。但你手里那幅《游春图》,可绝不能转手卖给外国人。”掌柜听了这话,脸色瞬间变了。

隋 展子虔《游春图》 故宫博物院藏隋 展子虔《游春图》 故宫博物院藏

晚年的张伯驹 网络图片晚年的张伯驹 网络图片

这位正在气头上的老人,正是民国收藏大家张伯驹,他所说的《游春图》,是隋朝画家展子虔的名作。展子虔完成《游春图》不久之后,隋炀帝就为了一己私欲,征召数百万民工修建东都洛阳、开挖大运河,半数以上的民工因此而死去。隋炀帝的一系列行为,引发了农民起义,建国不到40年的隋朝因此而灭亡。

隋炀帝杨广 网络图片隋炀帝杨广 网络图片

隋 展子虔 游春图 局部1 故宫博物院藏隋 展子虔 游春图 局部1 故宫博物院藏

500多年后,北宋王朝的最后一位皇帝宋徽宗喜爱古代书画,蔡京为了讨好宋徽宗,将自己搜集到《游春图》献给他。宋徽宗果然十分喜爱这幅画作,并用瘦金体写下了自己的款识。只可惜宋徽宗只擅书画,不擅长治国,北宋最终被金国所灭。

蔡襄 网络图片蔡襄 网络图片

宋徽宗 网络图片宋徽宗 网络图片

一百多年后,南宋年间出了个奸相贾似道,他虽然不通政事,却酷爱收藏。贾似道从民间的商品购得《游春图》,将它和《快雪时晴帖》、《女史箴图》等作品一同收藏在自己的书斋中。没过几年,贾似道就被其他臣子弹劾,并在押解途中被杀,《游春图》随后被元朝鲁国公主所得,并被藏进国库中。

东晋 王羲之 快雪时晴帖 台北故宫博物院藏东晋 王羲之 快雪时晴帖 台北故宫博物院藏

东晋 顾恺之《女史箴图》唐人摹本 英国伦敦博物馆藏东晋 顾恺之《女史箴图》唐人摹本 英国伦敦博物馆藏

三百年后,董其昌的师父韩世能曾担任礼部左侍郎,他利用手中权力,收购了大量传世书画,《游春图》也被其收入囊中,此后他不再关心官场上的事情,辞官归乡,然而他却不善于经营产业,致使家业衰败。他死后,《游春图》等画卷被儿子变卖,并在清初被梁清标等人收入清宫府库。

韩世能 网络图片韩世能 网络图片

隋 展子虔 游春图 局部2 故宫博物院藏隋 展子虔 游春图 局部2 故宫博物院藏

两百年后,乾隆皇帝见到展子虔的《游春图》,十分喜爱,于是在上面题写了诗歌。这位皇帝虽然是清朝的明君,却也为清朝营造了一个饥饿的盛世。一百多年后,末代皇帝爱新觉罗溥仪带着《游春图》等书画前往东北建立伪满洲国,并将画作藏在府库之中。

隋 展子虔《游春图》 故宫博物院藏1隋 展子虔《游春图》 故宫博物院藏1

1946年,伪满洲国覆灭,溥仪珍藏的书画在长春地区散失,古董商人马霁川从中购买了展子虔的《游春图》等多幅画作,并准备带到国外卖出,发觉此事,就登门拜访。马霁川开出800两黄金的高价,为了购买这幅画作,张伯驹不得不将自己的房子和妻子的首饰卖掉,换得240两黄金换得此画,并捐献给故宫博物院。

张伯驹(中)、潘素(左)与老友宋振庭(右)合影 网络图片张伯驹(中)、潘素(左)与老友宋振庭(右)合影 网络图片

张伯驹为保护《游春图》倾家荡产,他本人却未能得善终。36年后的1982年,时年84岁张伯驹突发感冒,需要进入高级病房医治,但护士却以张伯驹级别不够为由拒绝了他,最终还是夫人潘素找到博物馆,在博物馆工作人员的协调下,他才住上了高级病房,但他最终还是因病辞世。张伯驹能让千年前的《游春图》留在祖国,自己却不得不屈服于世态炎凉之下,人性之凉薄,不禁令人齿寒。作为一个收藏家,张伯驹的大义的确令人感动,但作为一个普通人,如果碰到类似的事情,我们还是需要量力而为。


相关阅读