薛宝钗:连这个东西都不认识,还敢跟我争;林黛玉:妹妹知错了
文藏编辑部 2019年11月25日 17:55

《红楼梦》中薛宝钗的博学是众所公认的,看场戏她都能张口念出一段惊世骇俗的台词,让贾宝玉神魂颠倒;吃顿药,就能说出几百种时令气候,让闻者震惊不已;连林黛玉和贾宝玉偷偷看到的禁书《西厢记》《牡丹亭》她打小就看过;此外,大观园中众姐妹叹为新鲜,毕生未曾见过的一件东西,对薛宝钗更是家常!

图片1

图片2

红楼梦第57回,邢岫烟因家贫跟随父母投奔邢夫人,进了大观园后,为了打点看客下菜的小丫鬟们,她把自己的衣服当了换钱。薛宝钗得知后,让邢岫烟把当票送给她,没想到被史湘云发现。姐妹间当时传观起来,竟大惊小怪,无人能识。

图片3

原文是这样的:薛姨妈在林黛玉房间说话,一语未了,忽见湘云走来,手里拿着一张当票,口内笑道:“这是个帐篇子?”黛玉瞧了,也不认得。地下婆子们都笑道:“这可是一件奇货,这个乖可不是白教人的。”宝钗一把接了,忙折了起来。又告诉他们是当票,有什么用,众人才恍然大悟。

图片4

公侯小姐们不知操心衣食之事,不识当票本来也是常事;可是薛宝钗不也是富家小姐吗,又何曾为穿衣吃饭操心过;虽说家里是开当铺的,可怎么也轮不到她一个未出阁的小姐来操持家业吧;可是,宝姐姐偏偏对这些都极其为在行;不仅操心自己的,而且操心别人的,一张当票既为别人解围,也显示出自己的博学出众。

图片5

图片6

如此之事,《红楼梦》中也非此一件,就比如黛玉身体娇弱,时生病疾,宝钗即建议她服用燕窝粥来补养;宝玉挨打,她即使送来金疮丸治疗,别的姐妹尚想不到这些读书绣花之外的事情,她却在琴棋书画,女红刺绣之外无所不知,无所不能。

图片7

图片8

当惜春画画需要一些原料工具时,薛宝钗张口就开出了一大张单子,不仅几号毛笔要几只,哪种颜料要几样,甚至是水桶、画布和园子的设计图她都想到了。所以自古评价薛宝钗,不以文章为文章,人情练达即文章。试想,对于贾府这样一个大家庭,像林黛玉那样一个文弱小姐怎么能当家,所以最终作者选择宝钗为少夫人,岂不是最合理的。这个位子,黛玉终究是争不过宝钗的。


相关阅读