曹操刘备:你以为我俩只是青梅煮酒,不,我们还是“青梅竹马”
文藏编辑部 2019年11月25日 17:45

读《三国演义》最让人心潮澎湃的一段:青梅煮酒论英雄;几句话说的天下英雄孙策、袁绍、吕布、刘表、全都不堪入目,“唯使君与操”可称英雄;至于这话吓的刘先主筷子都掉在地上暂且不说;但说这“青梅煮酒”想来可绝对是有滋有味,青梅是鲜果,黄酒是陈酿;梅青酒黄,梅凉酒烫,且一酸一甜,全都一饱口腹之欲,色香味具全,当然绝佳享受。

曹刘曹刘

当然说起“青梅”来,少不了“青梅竹马”这个典故,这是大诗人李白的《长干行》描写的一位思夫女子,回忆他们从小在一起亲昵地嬉戏:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长千里,两小无嫌猜。”可见“青梅竹马”是两小无猜的代名词。

曹操的眼神曹操的眼神

再回到《三国演义》的历史环境里来,当时刘备已是家底赔尽,一事无成,不得已随着曹操的大军回到许都,已是无所能为,而曹公胸怀宽广,将其作为知心之人,设酒畅谈。(曹)操曰:‘适见枝头梅子青青……今见此梅,不可不尝。又值煮酒正熟,故邀使君小亭一会。玄德心神方定,随至小亭,已设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。”

青梅煮酒论英雄青梅煮酒论英雄

这完全就是两个好友趁着好天气,好时节,聚酒谈欢的场景;酒一喝,喝大了,曹操便说起天下英雄都是冢中枯骨的话,意思就是都等着我去收拾吧。可惜刘备没喝大,一路装疯卖傻,说出那么几个窝囊废当作英雄。然后曹操说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这是什么样的气概。

被曹操看不起的袁绍被曹操看不起的袁绍

刘关张三兄弟刘关张三兄弟

当日《三国志》里陈登说起刘备,特别崇拜,说“雄姿英发,有王霸之略,吾慕刘玄德。”可见刘备是的确当得起曹操的赞许的,而且此时曹操当刘备为知己,他们出道之始,从灭黄巾军,声讨董卓,擒杀刘备等一路走来,确实可称为“青梅竹马”“两小无猜”一般的伙伴,这才引起曹操下面“今天下英雄,惟使君与操耳”来,可惜刘备终于是气量太小,贞节观念太强,终于没有承认这个“青梅竹马”的同道中人。

刘备刘备

曹操曹操

“一壶浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中。”真是难得一遇的一对乱世知音,就生生成了“你死我亡”的对手。终于一个在北,一个在南,两个土冢。就算英雄怀抱,反而是天下三分,战乱纷纭,汉室未免于灭亡,百姓也未免于流离;读曹公“白骨露于野,千里无鸡鸣。”谁说他不心怀天下!
 


相关阅读