一部古代仙幻言情小说,牵扰胡适、徐志摩、张爱玲三大名人的梦
文藏编辑部 2019年11月25日 17:55

大概是上世纪二三十年代的事情:一次徐志摩病中无聊,胡适去看望他,便带了自己整理的这本古代小说给他消乏解闷,等到下次去时,却看到徐志摩和陆小曼两人在床上争抢着在读这本书,便是作者署名“西周生”的《醒世姻缘传》。

醒世姻缘传醒世姻缘传

徐志摩读完,赞叹不已,称道这本书时古代“写实的大手笔”,“他是把人情世故看烂透了。他的材料全是平常,全是腐臭,但一经他的演梁,全都变了神奇的了。”“他的画幅几乎和人生的面目有同等的宽广。”胡适听后很高兴,就和徐志摩相约,由自己考证作者“西周生”的来历,徐志摩作序,整理出版这本小说。

明末社会风情画明末社会风情画

结果,胡适考证出来的作者让人们大吃一惊,他就是蒲松龄。我们都知道蒲松龄时《聊斋志异》的作者,他的风格一向时女妖狐精,鬼神地狱的,怎么会和这部描写现实社会的著作挂上关系。然而胡适并不这样认为?

图片1

他从《醒世姻缘传》的人物情节上分析,与《聊斋志异》的《江城》悍妇故事颇为类似。而且《醒世姻缘传》中的主线,涉及较多的狐仙、转世等观念也喝聊斋的内容有一致性,胡适据此曾写《蒲松龄的生年考》以及《醒世姻缘传考证》,从地理、灾样、人物三项考证出作者即蒲松龄。

图片2

《醒世姻缘传》前二十三回写前世姻缘:武城县浮浪子弟晁源射死一头仙狐,且纵容其爱妾珍哥虐待妻子计氏,以致计氏上吊身亡。二十三回以后写今世姻缘:晁源托生为狄希陈,仙狐托生为其妻薛素姐,计氏托生为其妾童寄姐,珍哥托生为童之婢女珍珠。结果,珍珠被童逼死,狄希陈受到素姐与寄姐的种种虐待。是很明确的轮回报应说。

图片3

胡适对《醒世姻缘传》评价极高:认为“将来研究十七世纪中国社会风俗史、家庭关系、教育史、经济史如粮食价格,赈灾情况,寺庙收益等,这本书都有极高的参考价值。而抗战时期张爱玲面对辗转得到的这本小说更是表现出舍命的爱好。

图片4

图片5
那时,张爱玲还在香港读书,日本入侵,香港沦陷,作为临时的支援护士,张爱玲在医院帮忙的同时,开始阅读这本小说;然而战乱频发,时常有炮弹袭来;张爱玲当时的想法就是:“听着炮弹越来越近,心里想着,怎么也等我看完这一章再炸吧!”喜欢到了这样的程度。难怪她会说出“我常常替它不平,总觉得它应当是世界名著”的话!


 


相关阅读