民国才子徐志摩,一生风流倜傥,最终竟死在她的一幅山水长卷上
文藏编辑部 2019年11月25日 20:55

1931年春,北京的徐公馆中,一位美丽的少妇在书房中专心作画,她的丈夫来到她的身后她都未曾察觉。突然她感觉眼前一阵温热,耳畔却传来丈夫的呼唤:“龙儿……”“摩,别闹了!”她不禁娇嗔了一声。丈夫这才放开覆盖在妻子眼前的手,却依然靠在妻子背上。

陆小曼 网络图片陆小曼 网络图片

丈夫看了看妻子的画作,问道:“龙儿,你这是在画什么?”“最近日本人在东北十分猖狂,想到这些,我心中十分不安,所以想画一幅山水画,为祖国祈福。”“我平时见你画花鸟扇面,只是为了消遣。没想到你还有这种心思。”“谁说我学画只会玩闹?今天你可要给我说清楚。”少妇说完后就放下笔,和丈夫打闹起来,那幅画卷也被她晒在一边。

徐志摩与陆小曼 网络图片徐志摩与陆小曼 网络图片

陆小曼山水长卷(局部1) 浙江博物馆藏陆小曼山水长卷(局部1) 浙江博物馆藏

这对夫妻正是徐志摩和陆小曼。徐志摩本人出身于商人世家,父亲徐申如更是有名的实业家,拥有巨额资产。出身于这样家庭的徐志摩,不但拜梁启超为师,接受最好的教育,还迎娶了与他家世相当的张幼仪为妻,三年后就有了自己的长子。

徐志摩与张幼仪 网络图片徐志摩与张幼仪 网络图片

梁启超 网络图片梁启超 网络图片

按理说,徐志摩的人生从此就应该一帆风顺了吧?但我们这位才华横溢的小少爷却偏偏是个风流情种。他在英国留学时遇到了才女林徽因,还不顾张幼仪有孕在身,执意和她离婚。此后他虽然没能追求到林徽因,却又和朋友王赓的妻子——陆小曼两情相悦。陆小曼还为了和徐志摩结婚,还打掉了王赓的孩子。徐志摩和陆小曼结婚时,曾请自己的恩师梁启超证婚不料被他当场训斥了一顿,场面十分尴尬。

林徽因 网络图片林徽因 网络图片

陆小曼 网络图片1陆小曼 网络图片1

徐志摩与陆小曼相爱时,徐志摩就发现了陆小曼身上的浪漫基因,两人结婚后徐志摩更是全力支持陆小曼学画,为此还请绘画大师刘海粟亲自教她画画。陆小曼学绘画一开始为了消遣,但在1931年日寇来袭时,她心中竟涌起了爱国之情,为此还绘制了一幅山水长卷。

陆小曼山水长卷(局部2) 浙江博物馆藏陆小曼山水长卷(局部2) 浙江博物馆藏

邓以蛰题跋 网络图片邓以蛰题跋 网络图片

陆小曼的这幅山水长卷,虽然并不算十分出色,但依然是陆小曼的最喜欢的画作。画成之后,邓以蛰、胡适、杨杏佛、贺天健等文化名流争相为画作题跋,这幅并不出色的画作,也因为这些名人题跋而增色不少。

胡适题跋 网络图片胡适题跋 网络图片

杨杏佛题跋 网络图片杨杏佛题跋 网络图片

然而好景不长。1931年11月19日,徐志摩带着陆小曼的这幅山水画乘飞机前往北京的途中,飞机竟触山失事,徐志摩因此遇难。相传徐志摩去北京,也是为了让自己的朋友给陆小曼的这幅画卷再写几条题跋,不想这却成他仅存的遗物。

徐志摩遇难处 网络图片徐志摩遇难处 网络图片

徐志摩与陆小曼相恋之时,不需要考虑任何经济基础,因此两人一直你依我浓。但两人结婚之后,徐志摩的父亲断掉了他们的经济来源,他们就因为各种生活花销而每每争吵不已。陆小曼的这幅山水长卷既是他们恩爱的见证,又是他们因生活琐碎而相互折磨的明证。我们在欣赏这幅化妆的同时也有明白一个真理:不接地气的爱情,是不值得拥有的。


相关阅读