乱吟诗,毁一生,看看这几位古代大才子吟错诗的下场多惨!
文藏编辑部 2019年11月25日 17:46

古人讲“登高能赋,可以谓大夫。”大概意思就是见景抒情能吟诗作赋就算是个文化人了;然而这个“能”字可谓意味深长,纵观我国文化史,往往因吟错诗是断送大好前程甚至断送大号头颅的也大有人在,正所谓诗不能乱吟,歌不能乱唱,看看他们就知道了:

屈原吟诗屈原吟诗

据说年近40岁的孟浩然来长安参加进士考试,结果落第了。不过当时孟浩然也是满腹经纶,名气很大,跟当时的宰相王维交情很深;王维就邀孟浩然去家里吃酒安慰他,不料这时唐玄宗突然来串门,孟浩然一听天子降临,做了个十分窝囊的举动:手足无措藏在床下。

孟浩然孟浩然

王维王维

王维当然不敢隐瞒,这是欺君之罪啊;玄宗也听过了孟浩然的大名,很高兴见他,于是叫孟浩然出来,问他最近做了什么诗,孟浩然当真不识相,竟然念出了自己刚做的感慨仕途艰难的《归终南山》这首诗,其中有句“不才明主弃”,玄宗一听怒了,当即说到:“卿不求仕,而朕未尝弃卿,奈何诬我?”愿意归田,就归田去吧,这辈子别做官了。多好的机会,就被孟浩然搞砸了。

唐玄宗唐玄宗

同孟浩然有着类似遭遇的宋代大词人柳永,论文采是能够和苏东坡相提并论的人物。但是在做官上就比较坎坷了,几次应试不就不说,终于机会来临:宋仁宗听说这位才子柳七的词名,请他填词一首:

柳永柳永

一样不识相的柳永竟然也写了一首考场失意的词:《鹤冲天·黄金榜上》,末尾的一句是:“忍把浮名,换了浅斟低唱!”这下倒好,皇上有意抬举你,你泼了这么一盆冷水下来;仁宗一怒道:且去浅斟低唱吧,要这浮名做甚?

朱元璋朱元璋

到了明代,一开国也出了这么一个愣头青,一个叫钱宰的官员,也是个诗人。非常有文化,于是朱元璋就请他到朝廷来做官,朱元璋让他在朝廷里边修书。他在自己家中吟了一首缺觉诗:四鼓冬冬起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。到了翌日早晨,百官们都到殿前了。朱元璋就说钱大人吟了一首好诗啊,诗吟得很好,觉得做官累,就回去种地吧,好吗,这就前程断送了。

曹植曹丕曹植曹丕

七步诗七步诗

什么叫才子?看看人家曹植,哥哥逼着他七步吟诗,做不出来要杀头的;人家曹植这诗做出来,不仅合乎规矩,而且让哥哥心软,不忍杀他;可见“才高八斗”不是乱说的,别人吟诗能救命,以上几位偏偏吟诗能送命,真是孟子的话“人之贤不肖,相去也远矣!”


相关阅读