这个“农民”的举动,让贝克汉姆远赴中国并为之着迷
文藏编辑部 2019年11月25日 17:12

被小贝的中国之行刷屏的球迷们一定还记得这个地方!

贝克汉姆来到古民居博览园的成龙环保艺术展示馆贝克汉姆来到古民居博览园的成龙环保艺术展示馆

G-EXPO世界足球峰会在安徽举办,“万人迷”贝克汉姆也亮相蚌埠的古民居博览园。作为首次在中国举办的国际球星顶级盛会,贝克汉姆的到来,自然与足球有关。但贝克汉姆的此次蚌埠之行,其实还有更多不为外界所知的“文化内因”。

小贝在老房子里小贝在老房子里

大祠堂里的藻井美轮美奂大祠堂里的藻井美轮美奂

“在看了我们传去的古民居博览园视频后,小贝那边也感到很震憾,没想到在中国还有这样一个庞大的古建筑复建保护群落。小贝不仅迫不及待地想过来看看,而且主动提出愿做‘中华古民居文化交流大使’。”有关业内人士透露。

小贝在成龙环保艺术馆门前小贝在成龙环保艺术馆门前

贝克汉姆因为有大品牌的签约限制,另外盛传快要封爵,商业性的活动基本拒之门外,只会有选择地接受部分公益活动。其实足球场外的小贝也是个古建筑迷,喜欢各国不同风格的老房子,特别是中国雕梁画栋的古建筑,他还曾想在英国建一个古建筑博物馆。“蚌埠古民居复建群落是中国民间文化的代表,而吸引他的正是文化和公益,这次看似是为足球而来,其实也是一次文化之旅,主动担当大使,把中国的传统文化介绍给欧洲和世界。”

日出图片日出图片

位于蚌埠的古民居博览园,迄今已建设七年多,是规模较大的古建筑复建群落,也是即将亮相的一张“国际文化名片”。它的故事起始于20多年前——该园创建者、全国政协委员、上海湘江实业公司董事长马国湘,当他看到各地城市化进程中,一栋栋带有历史和文化记忆的老房子,不断在推土机下消失,开始了个人的私力抢救。如今,他已经抢救了安徽、江西、福建、浙江等17个省市的上千栋古民居,抢救性移植了30多万棵濒危大树,被媒体称为“中国古民居收藏第一人”,并在2017年荣膺“中华文化人物”。

老房子里的雕梁画栋惊艳小贝老房子里的雕梁画栋惊艳小贝

马国湘的抢救是整体性的,不仅留下房子,还有房子内的生活用具,包括床、桌椅、柜子,甚至马桶。在投入大量人力、物力、财力后,马国湘一直思考:如何为越来越多的古建民宅寻找未来的归宿?于是在蚌埠龙子湖畔建造了一处古民居博览园,成为古建民居的重生之地,并着力推动古民居文化的传播。他提出了“古民居+”的新型保护理念,通过营造“活态村”、“诗意的栖居”——“让这些老房子再活600年!”

马国湘(中)介绍老房子马国湘(中)介绍老房子

无意间,自嘲为“农民”的马国湘创造了多个“中国之最”——中国最大的古民居复建和保护群落、中国规模最大的“露天博物馆”,也无意间打造了中国民间向世界推送的一张最具特色的文化传承名片。

小贝对中华古民居的喜爱溢于言表小贝对中华古民居的喜爱溢于言表

“古民居博览园是中国民间传统文化的血脉延承,也是东方美学的巅峰之作。在这里,有看不够的古民居建筑奇观,说不完的古民居前世今生,和道不尽的大宅门百姓传奇。”古民居博览园的有关负责人表示,“贝克汉姆成为‘中华古民居文化交流大使’,既是东方和西方的一次情感互动,也是中国传统文化向外延伸的一次文化交融。”

说到文化交融,不得不提的是,“湖上升明月”古民居博览园即将拥有的另外一重身份——“太湖世界文化论坛世界文化技艺交流中心”。中心将于11月18日正式成立。未来,东方与西方的文化技艺在这里更多的汇聚和交融,而小贝的蚌埠之行还将继续 。


相关阅读