技术帖:怎样正确搬走一座老宅?
文藏编辑部 2019年11月26日 11:47

“拆”与“迁”是城市化进程中免不了的事。为了新的规划建设腾出土地,为了改善生活、去旧换新。这其中当然有许多盲目短视功利之举,但有些也实属无奈。

我们无意对此做出评判。只是想知道,当一座老宅不得不面临拆迁,怎样搬走它才能最大程度地止损。

为此,我们来到了位于安徽蚌埠的“湖上升明月”古民居博览园的修复基地。在这里,从安徽、浙江、江西、辽宁、福建等17个省抢救来的七百多栋古民居已经或正在被修复重建。

作为一个沉淀了十多年,汇聚了两百多名新老木匠的团队,他们从拆迁前的准备,到拆除后的修复,再到最后的重建,已经有了比较成熟的经验。

所以,这是一篇干货满满的技术帖。

拆前准备

当你准备为一座老宅搬家,第一步也是至关重要的一步是先要做好对它的测绘和记录,梁的高度,门窗的尺寸,柱与柱之间的距离等等,每一个构件的位置都要做好标记,一一编号。

通过科学数据和视频直观记录,直到对房屋的内部结构了如指掌,才可以进行下一步。

拆除过程

正式拆之前,师傅们会先在门前设一个祭台,告慰老屋的先人。房子虽然拆了,不久后还会在另一个地方“重生”,也算是对老宅故人一个交代吧。

拆除时,要格外小心,老宅多用榫卯结构搭建,先拆哪儿后拆哪儿很有讲究,需要经验丰富的师傅才行,不然不仅拆不下来,还会损坏了榫卯结构。

一般先从屋面开始,按照瓦片、梁、楼板、龙骨、主体梁架、柱架的顺序进行拆除,这一过程,只能由人手工完成,电钻等电动工具是用不了的。

运输储存

为了之后更好地还原古宅,要尽可能将拆除下来的每一块木头完整带回来,在进入仓库之前需先进行杀菌处理,然后清洗打磨,晾干后储存。

这时还需要对它们进行二次工程编号,以便区分其他修复工作。编号完成后,一栋老宅的材料会统一堆放在一起,等待修复。期间,还要定期检查虫蛀,捉出虫子,倘若发现木材有虫蛀现象,就从虫洞注入工匠们自配的防腐药水,把虫子逼出来。

这样每年定期维护,直到进入修复工序。

修复补缺

对于能用的可修复的木料,要优先选择相同树种的老木材进行补充修复,这样材质和色泽会相对接近。

像雀替、梁拖等雕花构件,有经验的雕花师傅见多了各种雕花题材,也了解各个地方的雕花特色,根据残存部分的花纹和比例就能对缺失部分了解十之八九。

粘补上大小合适的木材,再经过上百种雕刻刀由粗入细的雕琢,便又恢复了完整。

有遗失或是拿不准的,库房里还有抢救过来的各地的大量雕花件可供使用和参考。

霉烂破损严重和缺失部件就需要按原样复制,之后再通过表面处理,做到修旧如旧或修旧如故。

预搭试验

等所有的木料修复补充完毕,在正式复建之前,要先在库房进行预搭观察,确保所有的构架完整,并且各个榫卯结构的接口可以相互制衡,稳定性足够。

一段时间之后,确定无误,便可正式复建。

择址重建

将库房里预搭的构架再次拆除,运到古民居博览园规划的区域,再重新按编号搭建,等所有的木结构在柱础上搭建完成,再砌墙、添砖加瓦,完成最后的补充建设工作。

蚌埠“湖上升明月“古民居博览园的老房子搭建现场蚌埠“湖上升明月“古民居博览园的老房子搭建现场

把一栋老宅从扎根上百年的原归属地搬到另一个地方重建,是一件不得已而为之的事,但倘若能通过异地复建让它免于成为废墟的命运而重新焕发生机,也足够让人宽慰吧?

蚌埠“湖上升明月“古民居博览园一隅蚌埠“湖上升明月“古民居博览园一隅

古民居的复建技艺和古民居保护同等重要。但哪怕是在“湖上升明月”古民居修复基地,熟练掌握各地雕花技艺的师傅也不多,懂中国最古老的传统手工技艺——传统木结构营造技艺的师傅就更少了,还有因为没法破解榫卯结构而只能搁置待建的老宅。这项非物质文化遗产已经濒危。

“湖上升明月”,明月寄乡愁。

我们要守护的不只是一栋老宅,更是它所承载的技艺和记忆!

实至名归的是,11月18日,太湖世界文化论坛将在这座承载了中国传统技艺与乡愁记忆的“湖上升明月”古民居博览园,成立“世界文化技艺交流中心”。让这些老房子在世界各国文化技艺的交流中,续写新的故事。


相关阅读