崇祯帝:忧劳勤政十七年,却作了亡国之君,我到底做错了什么
文藏编辑部 2019年11月26日 13:52

自古每朝灭亡,都有一个亡国之君,然而这些亡国之君的处境几乎都是因为自己的昏庸无能造成的;比如唐玄宗宠爱后妃,任用奸臣;比如宋徽宗,只知道蹴鞠书画,不懂得勤政爱民;然而唯有明代的崇祯皇帝却并无这些亡国之君的行为,却不可避免的摊上了亡国之君的罪名,实在是历史的巨大悲剧!

图片1

崇祯帝,在历史上甚至可以算是极有作为的皇帝;他一上台,就诛杀了祸国殃民,人人唾骂的大奸贼,大太监魏忠贤,让国家被宦官阉党蒙蔽的灰暗空气一举澄清;然后任用东邻的正人君子为政,提拔有才干的将领袁崇焕,吴三桂戍边;还有他任用的左良玉、史可法等人都在明朝后期内忧外患的境况下,表现出惊人的能力和衷心。

图片2

然而,崇祯帝接手的是一个怎样的帝国呢?不说,前代的皇帝熹宗朱由校只知道当木匠,任由宦官魏忠贤把国家搞的一片混乱,官贪民贫,反抗不断,国家的财富都被贪官大笔揽怀,财政陷入极大的困难。而魏党的专权同时造成国内人才的断流,有识之士全都不予朝政,让崇祯朝人财两空。

图片3

同时,崇祯帝在位期间,自然灾害频发。他在位17年,有13年出现大范围的严重灾害,旱灾、蝗灾、水灾、雹灾、瘟疫不断。饥荒接着造成了民乱,因而内忧不断,张献忠、李自成带领着乱军流寇进行大规模破坏;同时北边逐渐强盛的女真又不断侵扰,外患连年。崇祯帝接手的大明王朝便是如此危如累卵。

图片5

不过,崇祯帝依然没有放弃对国家的希望,17年中,他宵衣旰食,励精图治。他不好犬马,不近女色,不喜宴乐排场,不兴土木,空老民力,不讲奢华,甚至连历朝历代皇帝上任后的第一件事——修建陵寝都不干,以至于死后只能葬在田贵妃的墓里,还不算勤政爱民吗?

图片4

至于他的死,也是无比的悲壮;在大敌当前的情况下,他没有像唐朝的皇帝一样想着往南方逃跑逃兵,也没有像宋代的皇帝一样忍辱苟活,而是选择自缢殉国,用实际行动表示自己虽是实际的亡国之君,然而和那些因昏庸享乐而亡国的皇帝是不一样的。

图片6
公元1644年3月19日,闯贼攻破北京,崇祯帝在煤山自缢,死时光着左脚,右脚穿着一只红鞋,年仅33岁。临死前,他留下遗诏:“朕自登基十七年,虽朕薄德匪躬,上干天怒,然皆诸臣误朕,致逆贼直逼京师。朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”多么悲恸!


相关阅读