“孔雀”飞抵龙子湖畔,一起来看古民居的创新之举
文藏编辑部 2019年11月26日 11:31

中华民族有着近千年的历史,文化一脉相传至今,给我们带来了很多精神财富,但留存下来的古民居真是少之又少!

但令人欣慰的是位于安徽蚌埠龙子湖畔有一处古民居博览园,这里集中修复和重建来自各个年代和地区的450栋古民居,是目前在建的中国规模最大、建筑类型最多的古民居文化旅游景区,是安徽省重点文化产业示范园区和旅游项目,同时被国家文化和旅游部列入重点项目名录。

古民居博览园还抢救保护了一批来自著名白族舞蹈艺术家杨丽萍的家乡大理的白族民居,共有十多栋,其中大部分是清代中晚期建筑。虽然由于年代久远,风雨侵蚀,被抢救下来的白族民居已非常破旧残缺,但粉墙画壁、雕花门楼、木格门窗、转角落雀台……一经修复,美轮美奂。

作为著名的白族舞蹈艺术家,杨丽萍多年来以其创作并主演的一系列富有民族特色的舞蹈作品,受到广大观众喜爱,享誉国内外,被誉为“孔雀女神”。2015年,杨丽萍亲任编导,并邀请奥斯卡“最佳美术设计”奖得主叶锦添任服装设计,著名导演田沁鑫任戏剧顾问,将发生在安徽蚌埠固镇垓下古战场的这个流传千年、被影视剧和传统戏曲演绎过无数遍的“楚汉相争”故事,改编成实验性舞剧《十面埋伏》—霸王别姬。其中不仅仅引用了京剧,还运用了剪纸、皮影、琵琶、反串等中国艺术元素和艺术手段,充满了实验色彩和现代意识。舞剧在上海国际艺术节展演时,受到专家和观众热烈好评,备受国际演艺经纪人青睐。

正是基于对多姿多彩的少数民族文化和建筑的热爱,致力于中国优秀传统文化传承和发扬的共识,双方表示愿意密切合作,优势互补,一起营造独具风情的文化艺术区。

这批白族民居将按照“老房子、新功能”的要求进行“活化”,创新使用功能。其中,有通过图片、影像、实物等展示“孔雀女神”多彩艺术人生的杨丽萍舞蹈艺术展示馆,还有杨丽萍精品酒店、民宿,特色餐厅、茶舍、剧场等服务设施,打造成富有个性特色的生态花园。

将自己精心收藏的、心中的“家乡”重新安家安徽蚌埠,这对于杨丽萍来说是极其美好的。“建筑也是一种艺术,不论是安徽的建筑还是云南的建筑都涵盖了历史和文化。我是云南人,但是和蚌埠非常有缘。我的作品《十面埋伏》讲的就是发生在垓下的故事,这部作品能在它真正的发源地演出,让人们能够身临其境的感受这段历史文化,也是很有意义的事情。

建设“杨丽萍艺术岛”,是通过各种方式,把杨丽萍对生活、对自然、对建筑的美学和态度与大家分享,“建设这个艺术岛,不仅是复原古民居,更是融入了文化、生活及艺术等元素。除了舞蹈艺术,我个人也非常重视生活方式,包括饮食,包括自身的修养,希望把这些美好都能传递出来,希望大家都能更加热爱生活,热爱生命。”


相关阅读