细说青花瓷纹饰:青花瓷上的人物故事图案,对应时代的思想开放度
《紫禁城》杂志 2019年12月09日 18:31

本文摘选自《紫禁城》2011年12月刊 《清康熙青花王羲之写经博鹅图罐赏析》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

康熙时期青花瓷达到历史最高峰,这件康熙仿嘉靖款青花人物故事图罐就是代表。

早在元代,就已出现绘人物故事的青花瓷器,而且为数不少。其装饰内容以历史人物、戏曲故事为主,如周亚夫细柳营、萧何月下追韩信、尉迟恭单鞭救主、鬼谷子下山、蒙恬将军、明妃出塞、三顾茅庐、文姬归汉、携琴访友、四爱人物(王羲之爱鹅、周茂叔爱莲、陶渊明爱菊、林和靖爱梅)、西厢记等。

康熙帝画像 网络图片康熙帝画像 网络图片

仿嘉靖款青花人物故事图罐      清康熙 高15厘米 口径5.1厘米 足径4.8厘米  故宫博物院藏仿嘉靖款青花人物故事图罐   清康熙 高15厘米 口径5.1厘米 足径4.8厘米  故宫博物院藏

仿嘉靖款青花人物故事图罐底款    清康熙 高15厘米 口径5.1厘米 足径4.8厘米  故宫博物院藏仿嘉靖款青花人物故事图罐底款  清康熙 高15厘米 口径5.1厘米 足径4.8厘米  故宫博物院藏

但到了明初,以人物故事作为装饰题材的青花瓷器骤减,这与明初在思想领域实行高压政策有密切关系。景泰(1450~1456年)、天顺(1457~1464年)时期,以人物故事作装饰题材的青花瓷器又开始少量出现,成化至嘉靖时逐渐增多,但装饰内容以高士、婴戏为主。

青花「薛仁贵荣归故里图」筒式瓶      清顺治 口径12.5厘米 底径12.3厘米 高45.3厘米   故宫博物院藏   青花「薛仁贵荣归故里图」筒式瓶 清顺治 口径12.5厘米 底径12.3厘米 高45.3厘米  故宫博物院藏

青花「薛仁贵荣归故里图」筒式瓶      清顺治 口径12.5厘米 底径12.3厘米 高45.3厘米   故宫博物院藏  青花「薛仁贵荣归故里图」筒式瓶 清顺治 口径12.5厘米 底径12.3厘米 高45.3厘米  故宫博物院藏

明末清初时期,景德镇官窑瓷器生产衰落,而民营瓷业却获得快速发展,在中国陶瓷发展史上,人们一般称这一时期为“转型期”或“转变期”。青花瓷器是这一时期所产瓷器中的最主要品种,而且绘有图案的比以往任何时候都多,特别是人物故事题材,内容广泛,包括戏剧故事、历史人物、神话故事等,这与当时中国社会正在进行剧烈变革有密切关系。

此时哲学思想的主流是反对“三纲五常”封建礼教对人性的扼杀,提倡个性解放。这种哲、思想影响到美学领域,即促成了注重个性、独创和主体情感自由抒发的美学思潮的形成和流行。

青花人物故事笔筒   明崇祯    口径12.2厘米 底径11.5厘米 高19.2厘米   故宫博物院藏  青花人物故事笔筒 明崇祯 口径12.2厘米 底径11.5厘米 高19.2厘米 故宫博物院藏

这一时期戏剧、小说、绘画、版画等艺术门类空前繁荣,它们对青花瓷器的艺术创作均产生重要影响,我们从这一时期青花瓷器上所绘人物故事画中,可以明显看到小说插图和版画的影子。在创作群体方面,一些具有较高艺术修养的文人参与了青花瓷器的创作,赋予作品以浓厚的文人气息。特别是在绘画技法方面,因使用经过精心提炼的浙江出产的青花料绘画,而且笔触细腻,致使所绘人物均个性鲜明、栩栩如生,深受当时绘画名家陈洪绶(1598~1652年)的影响。

青花人物故事笔筒   明崇祯    口径12.2厘米 底径11.5厘米 高19.2厘米   故宫博物院藏青花人物故事笔筒 明崇祯 口径12.2厘米 底径11.5厘米 高19.2厘米 故宫博物院藏

总的来说,明末清初的景德镇青花瓷器,在继承传统的基础上,不断从其他门类艺术中吸纳新的营养,以适应国内外市场的需求,在折射时代剧变的同时,也显示出承前启后的旺盛生命力。


相关阅读