哲理中国画,将传统文化向老百姓普及,是艺术创作最根本初心
《艺术品鉴》杂志 2019年12月09日 18:25

本文摘选自《艺术品鉴》2019年9月刊《王家春: 一场“自我”的绘画》,更多精彩内容请关注文藏APP。

王家春出生于豫北,从郑州大学哲学系毕业后便在政府机关工作,繁重的工作之余,绘画成了王家春消遣的方式。他学习的哲学专业产生了帮助,但他觉得自己画哲理中国画是“天命”。

王家春王家春

艺术品鉴:是否愿意在丰子恺先生的艺术道路上走得更远?您会不会成为丰子恺第二?

王家春:在作品意境的塑造以及文化的表现方面,我确实从丰子恺先生那学到了很多,但我在笔墨上还是要和他远离。因为他的作品是简笔的、写实的人物造型,而我是从卡通的角度创作。另外,我觉得没有必要在意排名,做自己就好。

王家春《放学了》王家春《放学了》

王家春《生活每天都阳光灿烂》王家春《生活每天都阳光灿烂》

艺术品鉴:丰子恺先生作品的艺术价值似乎被这个时代低估了?您认为您的作品会被后世如何评价?

王家春:如今我们再回望丰子恺先生的艺术,会发现他的作品价值确实被低估了。关于作品如何被后世评价这个问题,我从来没有思考过。当然,如果艺术家的作品能产生一定的经济效益,那绝对是好事,这一点我从来不避讳。但是我个人认为,最重要的是作画时的心情愉快,另外画“哲理中国画”的过程,也是对我内心的熏陶,同时能够传播中国传统文化,传递向上的力量,让更多人享受到传统文化的智慧,这就是我画画最大的目的。

王家春《盼》王家春《盼》

王家春《人生处处小心 当如履薄冰如临深渊》王家春《人生处处小心 当如履薄冰如临深渊》

艺术品鉴:您始终强调“艺术家要不忘初心”,您的初心是什么?

王家春:任何一个热爱艺术的人,初心都是想要创造美,我也不例外。但是有些画家在创作的过程中,因为外界出现的诱惑、利益而失去了方向,创作就容易出现偏差。这样一来,他们忘记了想要创造美的初心,最后走向以其他利益为目的创作。

王家春著《画说菜根谭》封面王家春著《画说菜根谭》封面

艺术品鉴:您将《菜根谭》以图文并茂的形式呈现出来的初衷是什么?

王家春:中国传统文化博大精深,每个人终其一生都在学习。我觉得如果能够将传统文化进行归纳,这样会容易很多。而恰好《菜根谭》就是用格言警句的方式囊括了中国传统儒家、道家、释家文化的精髓。所以说一部《菜根谭》就是最经典的人生大智慧。《菜根谭》其实也出版过很多版本,一些中文系教授是从文字学的角度去解释,似乎并不容易被读者理解。而我决定从哲学角度出发,再配上哲理中国画,这样一来对于中国传统文化的传播,就有了特殊的意义。

王家春《芳草地中撒履前行》王家春《芳草地中撒履前行》

王家春《该揣手时且揣手》王家春《该揣手时且揣手》

对我而言,出书其实不是目的。从普及中国传统文化,让更多的人能感受到文化自信这个方面来说,意义要更深远一些。另外,我觉得中国传统文化应该有两个方面,一是专家教授的深入研究,二是对老百姓的经典普及,只有两方面结合起来,中国传统文化才能发扬光大。


相关阅读