他是太监圈的“败类”,别的太监祸国殃民,他却挽救了大明江山
文藏编辑部 2019年12月10日 09:56

“太监”是由中国创造的神奇物种,原始功能主要负责皇宫内的体力劳动,皇帝怕被戴绿帽子,所以采用了非常手段……太监在历史上的名声并不好,祸国殃民、专权跋扈、蒙蔽圣聪……即便在影视剧中是“武林高手”,同样也是大反派,主要功能就是给主角刷经验!

微信截图_20191205180935

当然了,真实的历史不是影视剧,太监们并非神功无敌,他们这一群体也并非全是反派。有些太监也曾做过好人好事,甚至影响了历史的进程。有改良造纸术的蔡伦,还有那个下西洋传播华夏文明的郑和……本文要讲的太监,或许没有前面两位同行那么出名,也没做什么影响全人类的大事,但他选择做一个好人,他是一个有良知的太监,他叫张敏。

微信截图_20191205181042

成化十一年(1475)的一天,已经快奔三十(28岁)的朱见深终于着急了,这个岁数的他还没有孩子。朱见深是大明皇帝,他的子嗣不仅关系到身为男人的尊严,还关系到大明朝的未来,不由感慨了一句:“老将至而无子。”此时,负责给朱见深梳头的张敏听到了皇帝的话,内心不免百感交集,他知道这是最后的机会,跪在地上说:“万岁已有子也。”

微信截图_20191205181147

据《明史》记载,朱见深听到张敏的话先是愕然,毕竟当爹的不知道自己有孩子,多少有些尴尬,随后问孩子在哪?张敏答道:“奴言即死,万岁当为皇子主……皇子潜养西内,今已六岁矣,匿不敢闻。”如果不熟悉这段历史,可能会觉得不可思议,皇帝不知道自己儿子,堂堂皇子还得被人偷偷抚养,这究竟是怎么回事呢?

微信截图_20191205181308

其实一切问题就在于皇帝本人,成化皇帝朱见深宠爱着一个叫万贞儿的女子,也就是臭名昭著的万贵妃。万贵妃因为自己生不出儿子,所以见不得后宫别的女人诞下子嗣。哪个女人怀了或者生了皇帝的孩子,只要被万贵妃知道,那个女人绝对看不到明天的太阳。当然了,哪个小鬼想要投胎千万别选明宪宗的老婆,这里虽然是皇家,却也是无间地狱!

微信截图_20191205181354

那么问题来了,这一切皇帝不知道吗,难道就没人管一下万贵妃吗?朱见深是否知道事情真相在历史上并没有明确记载,恐怕就算知道了,以成化对万贞儿的宠幸,多半也会选择性失明。由于早年悲惨的经历(土木堡之变后,由于明英宗被俘,年幼的朱见深一度被废掉太子之位),使得朱见深对万贞儿有着特殊的爱,这份爱超越了世俗伦理,超越了一切,只是他对万贵妃的爱,却影响到了其他人,甚至影响到了帝国的未来……

微信截图_20191205181528

当然,回到最直接的影响,因为万贵妃有肆无恐,所以造成了后宫其他女人的厄运。当纪氏生下皇帝的孩子(明孝宗朱祐樘),万贞儿即刻派太监张敏前去加害。对于上面的安排张敏无法拒绝,久居深宫的他早已看惯了勾心斗角、尔虞我诈,内心早就变得毫无波澜……只是当他看到了还是婴儿的朱祐樘,看到这张天使的面庞,张敏内心柔软的东西好像重新被唤起,这孩子就像是他的孩子,当然他的这辈子没有资格当父亲,但是突然升起的父爱(人性),让他不忍心伤害幼年的朱祐樘,于是选择了偷偷抚养。

微信截图_20191205181642

有人可能觉得张敏这么做是为了日后的荣华富贵,但我更相信是出于人性的光辉。冷血一点把纪氏母子干掉,张敏还能得到万贵妃的嘉奖。收养这个孩子,一旦被发现那就是死。在张敏的努力下,6岁的朱祐樘得以和老爹相认(帝置之膝,抚视久之,悲喜泣下曰:“我子也,类我。),在群臣和太后的保护下,朱祐樘得以茁壮成长,并且成为一代明君。

微信截图_20191205181812

可是这个中年太监呢?在朱祐樘父子相认不久,张敏便吞金自杀,他没有等到朱祐樘成为明君,但知道这个孩子安全了,他的心也放下了……那时候没有摄影技术,一个小小的太监也没有资格留下画像。唯一能够被后人所了解的,是他保护皇子的故事。而关于太监张敏本人,《明史》只有一句话:敏,同安人。

微信截图_20191205181956

人性是伟大的,不因身体残缺而变得扭曲。张敏或许没有想到他救的婴儿将会影响到大明江山社稷,他只知道这是一个生命。如此也就足够了,他应该被后人记住,哪怕只是一个名字,他叫张敏!


相关阅读