给中国画坛带来绘画新风的清宫西洋画师们
《紫禁城》杂志 2019年12月10日 16:55

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《西洋画家与清宫绘画》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

胡敬所著的《国朝院画录》一书,是专门记载清宫画家及其作品的古籍,内中收录了郎世宁、王致诚、艾启蒙、贺清泰四位欧洲画家的姓名和作品,而马国贤、安德义、潘廷章三位欧洲画家的姓名和作品则缺收。

清 郎世宁 海西知时草图轴纸本设色 纵一三六·六厘米 横八八·六厘米台北故宫博物院藏知时草,西洋进贡而来,音译为「僧息底斡」,即含羞草。其得名是因为「以手抚之则眠,逾刻而起,花叶皆然。其起眠之候,在午前为时五分,午后为时十分」,十分准时清 郎世宁 海西知时草图轴 纸本设色 纵一三六·六厘米 横八八·六厘米 台北故宫博物院藏

知时草,西洋进贡而来,音译为「僧息底斡」,即含羞草。其得名是因为「以手抚之则眠,逾刻而起,花叶皆然。其起眠之候,在午前为时五分,午后为时十分」,十分准时

知时草,西洋进贡而来,音译为「僧息底斡」,即含羞草。其得名是因为「以手抚之则眠,逾刻而起,花叶皆然。其起眠之候,在午前为时五分,午后为时十分」,十分准时

郎世宁(1688年〜1766年),原名Giuseppe Castiglione, 意大利米兰人,于康熙五十四年(1715年)来到中国,不久进入宫廷供职。

在宫中,郎世宁画了大量的肖像画、纪实画、花鸟走兽画,并且向中国的宫廷画家传授欧洲的绘画技法,是清代宫廷绘画「中西合璧」画风的重要画家,死后葬在北京阜成门外墓地内(其址现位于北京市委党校内)。

清 郎世宁 嵩献英芝图轴绢本设色纵二四二·三厘米 横一五七·一厘米故宫博物院藏清 郎世宁 嵩献英芝图轴 绢本设色 纵二四二·三厘米 横一五七·一厘米 故宫博物院藏

马国贤(1692年〜1745年),原名Matteo Ripa, 意大利那波利(又译作拿波里)人,于1710年(康熙三十一年)抵达澳门,随之北上京师在宫中供职,擅长绘画、雕刻,于雍正元年(1723年)回国。

王致诚(1702年〜1768年),名Jean Denis Attiret, 法兰西人,于1738年(乾隆三年)来到中国,擅长画肖像、人物、走兽,画风细致,欧洲风味很浓。王致诚于乾隆三十三年(1768年)在中国去世。

清 王致诚 十骏图册之「籋云驶」(十开选一)纸本设色纵二四·二厘米横二九·一厘米故宫博物院藏清 王致诚 十骏图册之「籋云驶」(十开选一) 纸本设色纵二四·二厘米 横二九·一厘米 故宫博物院藏

艾启蒙(1708年〜1780年),原名Igntius Sickltart, 于1745年(乾隆十年)来华,波希米亚(今属捷克)人,擅长画人物、走兽,画风细腻。

清 艾启蒙 宝吉骝轴绢本设色纵二二八·五厘米 横二七五厘米故宫博物院藏清 艾启蒙 宝吉骝轴 绢本设色 纵二二八·五厘米 横二七五厘米 故宫博物院藏

贺清泰(1735年〜1814年),原名Louis Poirot, 法兰西人,传教士,于乾隆三十五年(1770年)来华,不久便进入宫廷供职,擅长画人物、鸟兽,曾奉命作油画,卒于北京。

安德义(?〜1718年),原名Joannes Damascenus Salusti, 意大利罗马人,于乾隆二十七年(1762年)进入宫廷供职,擅长画人物,卒于北京。安德义的姓名《国朝院画录》一书未收,而见于《清宫内务府造办处各作成做活计清档》中:「乾隆二十七年闰五月初一日,接得郎中安太押帖一件,内开五月十七日奉旨:画西洋画人安德义着在如意馆行走。钦此。」

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏1清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

潘廷章(?〜1812年之前),原名Joseph Panzi, 意大利人,于乾隆三十六年(1771年)抵达中国,两年后进入宫廷,擅长作油画肖像。

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏2清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

潘廷章的姓名《国朝院画录》一书失载,也只见于《清宫内务府造办处各作成做活计清档·如意馆》中:「乾隆三十八年正月二十六日,接得郎中李文照押帖一件,内开正月二十一日太监胡世杰传旨:西洋人潘廷章画油画御容一幅、挂屏二件。钦此。」

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏3清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

胡敬的《国朝院画录》著录了四位欧洲画家,分别是郎世宁、王致诚、贺清泰、艾启蒙,四人共计有七十一件作品被收入《石渠宝笈》一书内。其中以郎世宁最多,计有五十六件。

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏4清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

这些欧洲画家来到中国宫廷,自然就带来了与传统中国绘画面目迥异的欧洲绘画观念和画法,从而使清朝的宫廷绘画别具风格——不但不同于同时代的中国画坛画风,而且也不同于以往各朝各代的中国宫廷绘画。

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏5清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

这部分欧洲西洋人画家在绘画艺术上均深受「文艺复兴」时期画家的影响,具有一手写实的画风,所以在清宫中供职,主要绘制纪实性的绘画作品,从而形成了清代宫绘画题材上的独特价值。

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏6清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

这些独特的纪实性绘画作品包括了帝后的肖像画,与皇帝相关的出巡、狩猎、宴饮活动场面的绘画,征战题材的绘画,以及动植物题材的绘画作品等。

清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色纵四〇·八厘米 横三一八厘米故宫博物院藏7清 贺清泰、潘廷章合绘 贡象马图卷(局部)绢本设色 纵四〇·八厘米 横三一八厘米 故宫博物院藏

此外,这些西洋画家还将流行于欧洲的绘画品类及方法也带进了清朝的宫廷。比如油画、铜版画等,还有注重人体解剖结构的肖像画、在平面上表达立体深远感的焦点透视画技法。

徐杨绘《乾隆南巡图卷》(第九卷)局部徐杨绘《乾隆南巡图卷》(第九卷)局部

以上所说的种种,均有实物存世,为现时了解二三百年前中国与欧洲艺术方面的交流提供了非常明确实在的证据,极大地丰富了中外文化交流历史的叙述。

图片


相关阅读