人情VS职权——揭秘齐天大圣孙悟空在西游世界的真实地位
文藏编辑部 2019年12月11日 19:05

看过《西游记》的朋友,想必会有这样的疑问:为什么上天搬救兵的总是孙悟空?还有就是孙悟空请神仙帮忙,他们往往也不会拒绝!

微信截图_20191206180951

先用普遍性的观点回答第一个问题,之所以搬救兵的总是孙猴子,主要是因为他的筋斗云速度快(十万八千里)。除了金翅大鹏,几乎没什么神仙能追上猴子。在原著第二回,孙悟空学筋斗云,师兄弟门不免羡慕:“悟空造化!若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃。”也就是说孙悟空的筋斗云跑腿最合适不过了。

微信截图_20191206181029

再看猪八戒和沙僧,在第五十八回(二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭)讲到沙僧的飞行速度,飞行二十万里大概需要6天6夜;至于猪八戒的速度,也是在五十八回,“弟子前日别了师父至花果山水帘洞寻得包袱,果见一个假唐僧、假八戒……”,因为猪八戒没有像沙僧那样跑去南海,姑且定义为十余万里,大概也用了4天整的时间……要是靠他们上天求救,唐僧可能都被妖精当成大便拍排出来了。

微信截图_20191206181053

接着再用普遍性观点回答第二个问题,之所以孙悟空请神仙帮忙不会被拒绝,是因为孙悟空人脉好。当初孙悟空还未大闹天宫的时候做齐天大圣,闲暇时间东游西逛,与诸天神佛打下了良好的人际关系,到了西天取经的路上也就会有好朋友帮忙!真的这么简单吗?

微信截图_20191206181233

孙悟空的速度自然没得说,但是孙悟空的面子真的很大吗?第八十七回凤仙郡求雨,平时不用请都会主动来帮忙的东海龙王,面对孙悟空的要求连个喷嚏都不敢打,理由是:“启上大圣得知,我虽能行雨,乃上天遣用之辈。上天不差,岂敢擅自来此行雨?”当然主要原因还是凤仙郡得罪了玉帝,再看孙悟空上天请玉帝颁旨下雨,葛仙翁说了很伤猴子自尊心的话,“俗语云:苍蝇包网儿,好大面皮!”意思是孙悟空的脸面在这些神仙看来不如个苍蝇……

微信截图_20191206181306

但是问题来了,除了凤仙郡这一难,孙悟空只要上天求助,“面子”还是很大的,这又是为什么呢?第十五回,孙悟空刚收了小白龙,不知怎么生了懒惰之心,扯住菩萨不放道:“我不去了,西方路这等崎岖,保这个凡僧,几时得到?似这等多磨多折,老孙的性命也难全……”

微信截图_20191206181354

当时的孙悟空刚出五行山,又被唐僧骗得戴了紧箍咒,自然心里有火,可能更多感觉是被骗……菩萨为了安抚孙悟空不仅赐了三根救命毫毛,还保证“假若到了那伤身苦磨之处,我许你叫天天应,叫地地灵。十分再到那难脱之际,我也亲来救你……”重点就在于“叫天天应,叫地地灵”,神话故事里的“天地有灵”自然就是神仙,这是观音菩萨给孙悟空的职权。果然,从这个时候开始孙悟空开始使唤这帮神仙,土地、龙王、诸天神佛成了孙悟空最坚实的后盾,使得猴子有信心完成西天取经的任务。

微信截图_20191206181536

至于猪八戒和沙僧,他们是没有指使神仙权力的,虽然曾经也是天上的神仙,但人情早已时过境迁。第二十六回,孙悟空到海上求治人参果树的药方。海外福禄寿三星虽然没有救树良方,却替猴子到五庄观说人情。此时猪八戒猪八戒的行为很奇怪,对福禄寿三星插科打诨,更说道:“我不是夯货,你等真是奴才!”想必是猪八戒当年遇难这些神仙不曾帮手,如今却跑来帮孙猴子……

微信截图_20191206181944

那么福禄寿三星帮孙悟空是看重人情吗?不好说,但此时的孙悟空不是那小小的弼马温,也不是有名无实的齐天大圣,而是取经四人组的大师兄,是拥有“叫天天应叫地地灵”职权的佛门红人,自然值得巴结拉拢!至于凤仙郡那回孙悟空没面子,主要伤害到了玉帝的面子,除此以外,诸天神佛还是很看好这位佛门新贵的未来……


相关阅读