《水浒传》晁盖为什么不传位给宋江?有些人他到临终前才看明白
文藏编辑部 2019年12月11日 10:09

有句老话叫“少不看《水浒》”,一直不太明白究竟是什么意思,直到读了原著看到“晁盖之死”,了解了水浒世界的兄弟“情谊”很可能会让少年不适。晁盖的死有蹊跷,最接表现就是梁山寨主之位的选择!

微信截图_20191206164620

晁盖在弥留之际并没有传位给宋江,而是留下遗言“贤弟保重。若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主!”按照当时的情况来看,宋江无疑是最合适的继承人,无论领导能力还是人脉,就算是看在兄弟关系上,也应该是宋江当之无愧,晁盖糊涂了吗?

微信截图_20191206164815

临死之前的晁盖应该是最清醒的,直到这个时候他才看清所谓好兄弟的嘴脸。事情还是要从宋江上梁山开始说起,晁盖感念当初生辰纲案发,宋公明不顾安危通风报信,不仅给予重金相赠,当宋江惹了人命官司,不惜以身犯险劫法场。宋江上了梁山,晁盖原本以为可以兄弟共享天伦之乐,却不知为以后的悲惨结局埋下了炸弹。

微信截图_20191206164937

宋江原本就是擅长收买人心之辈,因此也获得了及时雨的美名。梁山诸多好汉,或多或少都和宋江有关系。表面上宋江只是二把手,但是随着时间推移,掌握了梁山的实际权力,晁盖一步步被架空。梁山面临的各个大小战事,宋江总是以“哥哥是梁山之主,不可轻动”为理由,把晁盖困在水泊梁山,而他宋江可以笼络人心,提高在梁山的威望。可以想象一下,就算晁盖不被“史文恭”射死,难道真的能一直稳坐一把手的位置?

微信截图_20191206165020

晁盖刚上梁山之际,手底下有吴用、阮氏三兄弟以及赤发鬼刘唐。林冲因为有“火拼王伦”的前科并不被晁盖看重,等到晁盖攻打曾头市,军师吴用早就成了宋江马仔,原著这句话很微妙“晁盖忿怒,便点五千人马,启请二十个头领相助下山……”重点在于“启请”两个字,晁盖堂堂梁山之主,竟然都已经沦落到看小弟脸色的地步。再看宋江,每次下山只要说上一句“小可情愿请几位弟兄同走一遭”,梁山众好汉无不倾巢而动!

微信截图_20191206165112

为什么晁盖要执意攻打曾头市,正是因为不满宋江在梁山搅风搅雨,就是为了证明自己老大的地位,结果呢?宋江上山后晁盖唯一的一次出手就把命交代了!如果晁盖直接死于乱军之手,宋江继承梁山之位顺理成章。可是晁盖并没有当场死亡,在弥留之际就会思考“我受伤难道真的是意外,那发箭真的是史文恭射的吗?”

微信截图_20191206165332

晁天王最后的遗言没有直呼史文恭之名,而是说“捉得射死我的”,究竟谁射死了我?晁盖心里明白,不能让这个人好过。你不是想做梁山之主吗?偏要恶心你一把!晁盖带着遗憾离开了,晁盖的遗言一度也让宋江很头疼,不过也仅仅只是头疼。

微信截图_20191206165501

晁盖一死宋江就改了遗言,“如有人捉得史文恭者,便立为梁山泊主。”宋江先是明确了史文恭就是杀害晁盖的凶手,接着将没有丝毫根基的卢俊义“请”上梁山,并故意让其捉住了史文恭……这就是宋江的高明之处,卢俊义抓了史文恭避免梁山其他好汉想入非非,但是新人卢俊义显然不可能做梁山老大,那么首领位置也就落到了宋江头上!

微信截图_20191206165918

如此的《水浒传》哪里还是兄弟相亲相爱的“乌托邦”,简直就是尔虞我诈、人心险恶……然而这才是真实的水浒世界,可能也是“少不看水浒”的原因。因为当你了解了这些险恶,是否还能保留心中最初的美好呢?


相关阅读