同样是穷亲戚打秋风,林黛玉的表现,竟然比刘姥姥差这么远!
文藏编辑部 2019年12月11日 13:34

《红楼梦》中林黛玉实在是身世悲情的女子,不说如花之貌,拔萃之才,生在一个平常的官僚家庭也算好了;可是偏偏却让她父母双亡,不得不委屈于他人门下;在荣国府虽说是小姐一样的待遇,却终归是打秋风一样的性质;而同样是因为生活艰难而来荣国府打秋风的刘姥姥比起黛玉来似乎还要处境更好一些,起码她是有家的人。

图片1

图片2

林黛玉当然比刘姥姥在贾府的位置优越不知多少倍,这源于黛玉和贾府的亲戚关系更近,同时得到了大族长贾母和贵公子贾宝玉的重视。而刘姥姥说来只是贾府几乎八竿子都已经打不着的贫贱之亲了,又是平民出身,到底没有官宦人家更好攀亲。然而黛玉和刘姥姥两人作为同样性质的打秋风,到底谁做事更得体一些呢,我们不得不说“姜还是老的辣”!

先说黛玉和刘姥姥两人初进荣国府的状况,黛玉进贾府时,书中写到:“这黛玉尝听得母亲说,他外祖母家与别人家不同。他近日所见的这几个三等的仆妇,吃穿用度已是不凡,何况今至其家,都要步步留心,时时在意,不要多说一句话,不可多行一步路,恐被人耻笑了去。”可见黛玉初进贾府,也是一味的小家心思,如履薄冰一般战战兢兢。

图片3

图片4

再看刘姥姥呢:“才入堂屋,只闻一阵香扑了脸来,竟不知是何气味,身子就像在云端里一般。满屋里的东西都是耀眼争光,使人头晕目眩,刘老老此时只有点头咂嘴念佛而已。”从一个贫民之家到这样富家贵族的宅邸,刘姥姥不一样是表现出和林黛玉一样的怯生和惊叹吗。依然是处处小心在意,生怕闹出笑话,坏了规矩。和林黛玉其实毫无二致。
然而林黛玉是第三回进荣国府,等到第七回,还没住几天就挑剔起来了,周瑞家的代表薛姨妈送花给姐妹的时候,最后才送到林黛玉这里,黛玉只就宝玉手中看了一看,便问道:“还是单送我一个人的,还是别的姑娘们都有呢?”周瑞家的道:“各位都有了,这两枝是姑娘的。”黛玉冷笑道:“我就知道么!别人不挑剩下的也不给我呀。”

图片5

图片6

看这话怎么说,你只是一个投人屋檐下寄食的人,好意别人送花,先给了主人的小姐也是应该,不想黛玉却生气起来,实在是没有理由。再看看刘姥姥是怎么做的,第一回来凤姐给了区区十两银子,就千恩万谢的不得了;之后而自己地里的新鲜瓜果下架,自己没敢先尝,而是特意先给贾府送来,一副知恩图报的好心肠。

图片7

到结局,贾宝玉和薛宝钗成亲,这本是贾府可以做主的事,偏偏林黛玉心里更生气,竟然因此嫉妒气愤而香消玉殒;观黛玉来到贾府这么久,对贾府其实没有任何实质性的帮助;而刘姥姥却最终将凤姐的小女从悲惨的命运中解救出来,给她一个安稳的家,不得不说比一味任性使气而毫无帮助的林黛玉知恩图报的多了!
 


相关阅读