他是乾隆年间的画家,才华不输郎世宁却鲜有人知,仿作估价超2亿
文藏编辑部 2019年12月12日 22:33

2015年秋季的一次拍卖会前的预展上,一幅清朝时期的画作引起了收藏者和书画专家的注意。这是一幅婴戏图,上面的绘制出的婴孩形象生动可爱,堪比宋元时期的《货郎图》,在画作的左上角,还有乾隆皇帝本人的题诗,在场的专家们无不赞赏。殊不知,这幅画作只是当时的画家黄增奉乾隆皇帝的命令,模仿另一位画家的笔触画出的作品。

黄增 婴戏图 立轴 设色纸本 网络图片黄增 婴戏图 立轴 设色纸本 网络图片

供职宫廷,乾隆欣赏

黄增模仿的这位画家名叫金廷标,浙江乌程人,是清朝乾隆早期的一位画家。根据记载,乾隆22年(1757年)六月初九日,金廷标就接到了绘制《十八学士登瀛洲》手卷的要求,这也是他入宫以来的第一个任务。

《十八学士登瀛洲》讲的是唐朝时期的一件旧事,唐太宗在位之初,就在都城长安建立了文学馆,并邀请房玄龄、虞世南、许敬宗等十八位学士在这里探讨政事,并命阎立本绘制画卷记录此事。刚刚进入宫廷就能受此重任,金廷标本人的画技想必非同一般。

金廷标 《礼佛图》 网络图片金廷标 《礼佛图》 网络图片

乾隆皇帝在南巡之前,还命金廷标在绘制一幅白描罗汉册,可见乾隆本人对他的画工还是非常满意的。4年后,由于父亲病故,金廷标不得不回到江南老家奔丧,乾隆皇帝不但没有扣发任何工钱,相反还“加恩照旧赏给”,可见金廷标的确是乾隆皇帝的爱将。

除了《十八学士登瀛洲》之外,他还奉乾隆皇帝之命,绘制了《桐荫把兰图》、《冰戏图》、《溪亭疏影》、《冯婕妤挡熊图》、《听泉图》等画作,这些画作大多在乾隆皇帝的《石渠宝笈》中有所记载,乾隆皇帝本人还在这些画作上题写了自己的款式,可见他本人对其画作的喜爱。

清 金廷标 《听泉图》 私人藏品清 金廷标 《听泉图》 私人藏品

盛世画家,携手创作

乾隆皇帝登基时,就全盘接手了一个富庶强大的帝国,这是他的父皇——雍正皇帝通过13年的努力执政获得的成果。拥有如此强大的国家,乾隆皇帝自然可以创作出玉器、瓷器等精品之作,当然也包括中国最传统的书画,乾隆皇帝在位期间,内务府的画师们不但创作出最创作的画作,还做出了中西合璧的新式作品。

在北京故宫珍藏的清朝画作中,有一幅绢本绘制的《乾隆宫中行乐图》,上面不仅有中国传统书画中国经常出现的山水、木石、雕梁画栋,还有色彩鲜明、形象生动的人物。

清 金廷标 郎世宁 《乾隆宫中行乐图》 故宫博物院藏清 金廷标 郎世宁 《乾隆宫中行乐图》 故宫博物院藏

这幅中西合璧的画作,正是乾隆皇帝的爱将金廷标与西洋画家郎世宁合作的产物。《乾隆宫中行乐图》这幅画作中,上面的山水、木石、雕梁画栋都是由金廷标完成,而画中的人物和动物,是郎世宁利用西方的人像绘制方法,将乾隆皇帝、妃嫔和山石宫中的仆人们绘制到画卷中。画卷中的松树笔法工整精妙,有宋朝绘画之风,山石则多为侧锋皴擦,有峭拨风骨和石头应有的坚硬之感,从这幅画作来看,金廷标的山水画功底的确不浅,堪称绘画大师。

清 金廷标 郎世宁 《乾隆宫中行乐图》局部1 故宫博物院藏清 金廷标 郎世宁 《乾隆宫中行乐图》局部1 故宫博物院藏

清 金廷标 郎世宁 《乾隆宫中行乐图》局部2 故宫博物院藏清 金廷标 郎世宁 《乾隆宫中行乐图》局部2 故宫博物院藏

仿品天价,本人却鲜为人知

虽然金廷标的画家本人的画技被乾隆所欣赏,但他却并不为人所知。在一般老百姓看来,一位画家能进入宫廷作画绝对算得上是一种殊荣,但对于清朝皇家宫廷来说,也只是招来了一个能做事的画师而已,就像今天的大型企业的例行招聘一样,只要画技合格,能为皇帝办事即可,他们的籍贯、身世都不在考虑范围内。

清 金廷标《八仙图》 故宫博物院藏清 金廷标《八仙图》 故宫博物院藏

这些进入宫廷的画师,虽然能用到最好的颜料、宣纸等绘画原料,但作画也受到了不小的限制。他们中的大多数人都没有留下自己的生卒年份,金廷标也是如此,再加上宫廷画作本就是为取悦皇帝而作,因此他们即使画得再好,也不会有太多人知晓他们的存在。更何况金廷标在进入内廷后,就在乾隆32年(1767年)离世,只在宫中供职了10年,因此人们只能从宫廷档案中找到关于他的记载。

清 金廷标 《接梅图》 故宫博物院藏清 金廷标 《接梅图》 故宫博物院藏

直到溥仪退位,清宫中的宫廷画作流落到民间,人们才开始知道金廷标的名字。2015年的中国嘉德秋季拍卖会上,黄增奉乾隆的旨意绘制的《婴戏图》估价2.6-3.6亿元,虽然这件拍品最终没能正式成交,但也足见市场对这幅画作的认可程度。模仿的画作尚且能估价上亿,如果是金廷标本人绘制的画作,市场价值想必更会水涨船高。只可惜金廷标入宫供职的时间太短,如果他活得更久,或许能创作出更多精品画作。只可惜天妒英才,一代画师就此陨落,这或许就是历史留给我们的遗憾吧!


相关阅读