孙权打赢了夷陵之战,为什么不扩大战果,反而主动向刘备求和?
文藏编辑部 2019年12月12日 19:25

公元222年农历六月,夷陵之战结束,战败一方的刘备无奈退回秭归。比较奇怪的是作为胜利一方的孙权并没有继续扩大战果,而是主动向刘备求和。《三国志·先主传》:孙权闻先主住白帝,甚惧,遣使请和……

微信截图_20191209151721

这不是《三国演义》,而是正史记载。想必人们会有疑问:孙权有病啊!明明打了胜仗,为什么不扩大战果,反而要主动求和呢?

微信截图_20191209152315

其实孙权的做法是明智的,虽然东吴打了胜仗,却并不意味着没有丝毫损失。夷陵之战的上半场占据主动权的一直是刘备,哪怕后来火烧连营给蜀汉造成损失,孙权的损耗也不小!况且刘备战败后并没有回到成都,而是依然留在白帝城。按照传统观点,人们普遍认为刘备此时的身体素质已经不允许舟车劳顿,然而正史记载,直到两年以后的公元224年刘备才病逝。

微信截图_20191209152433

夷陵之战虽然对刘备身体健康构成影响,但并不影响其回到成都。之所以选择留在白帝城,是为了对孙权形成威慑。公元222年农历八月,退到白帝城的刘备扬言要报复孙权。不否认夷陵之战以刘备失败而告终,但并不代表会一直输下去,刘备拥有极高的军事才能!

微信截图_20191209152516

早期刘备白手起家,因为平定黄巾军做了县尉,帮助公孙瓒打袁绍官居平原相,再有北海救孔融、援助徐州陶谦等等,虽然早期面对曹操屡战屡败,正如刘备自己所说:“备若有基业,天下碌碌之辈,诚不足虑也。”再看赤壁之战以后,刘备军事能力得到完美展现,仅仅凭借荆州部分基业(刘备并没有占据荆州全境,且经历了赤壁战火荼毒)夺取益州、占据汉中,尤其是汉中之战,打败了老对头曹操……哪怕是夷陵之战,刘备早期也是占据了优势,之所以失败更多是意外的成分。哪怕陆逊打败了刘备,其对其评价依然很高:“备是猾虏,更尝事多” ,“刘备天下知名,曹操所惮……”

微信截图_20191209152628

刘备在白帝城,对于孙权来讲如鲠在喉……而且到了九月,北方的曹丕又变得不安分,集结数万大军进攻东吴(秋九月,魏乃命曹休、张辽、臧霸出洞口,曹仁出濡须,曹真、夏侯尚、张郃、徐晃围南郡——《三国志》)。到了十月,孙权得知刘备还停留在白帝城,害怕被两路夹击,所以才派遣使者求和。孙权“甚惧”怕的不仅仅是刘备,还有曹丕!

微信截图_20191209152717

同年十一月(农历),东吴大将吕范在抵御曹军过程中遭遇大风,兵将溺死者不下数千。虽然是自然灾害,却也使得孙权不得不慎重对待。到了十二月,孙权再次派出使者向刘备求和。直到公元223年农历三月,东吴才击退魏军。从九月一直到来年三月,孙权刚结束同刘备作战,又面临魏军长达6个月的消耗。如果孙权还要同刘备交恶,那才是脑袋被门夹了。

微信截图_20191209152837

依照当时的形势,荆州已经是孙权的囊中之物。刘备势力或许稍弱于东吴,却也相差无几。一旦孙刘交战旷日持久,就算孙权胜了也将元气大伤,最后捡便宜的将是北方曹魏势力。而刘备自夷陵战败后,意识到已无力夺回荆州,也希望在有生之年同东吴达成和解。所以在孙权第一次派使者前来,刘备便不再摆架子,欣然接受议和(孙权闻先主住白帝,遣使请和。先主许之,遣太中大夫宗玮报命。),自此三国对峙局面正式形成。


相关阅读