孙尚香爱过刘备吗,《三国演义》孙夫人投江殉情是否可信?
文藏编辑部 2019年12月16日 10:00

赤壁之战结束后,孙权为了稳固和刘备的联盟,不仅将荆州借给刘备,还将亲妹妹孙尚香嫁给了这个年过半百的老头子。当时孙权27岁,孙尚香显然不会超过这个年龄。那么问题来了,一个是如花似玉的小姑娘,一个是行将就木的糟老头子,他们两人之间存在爱情吗?

微信截图_20191127174121

虽然刘备和孙尚香的结合不像现代社会自由恋爱,但在那个时期女人的婚姻往往不由自己做主,就算有年龄的差距,如果双方相处融洽,未必不会产生爱情。然而孙刘两人的性格因素,决定了他们的婚姻必将波澜不断。

微信截图_20191127175657

孙尚香是个假小子,据《三国志》记载:孙权以妹妻先主,妹才捷刚猛,有诸兄之风,侍婢百馀人,皆亲执刀侍立……《三国演义》中,哪怕在和刘备的洞房花烛夜,孙夫人房中也有枪刀森列,侍婢皆佩剑,吓得刘备险些不敢入洞房。

微信截图_20191127180023

孙尚香的表现并没有因为嫁给刘备而收敛,刘备不止一次向诸葛亮抱怨“生变于肘腋之下。”刘备是个漂泊了半生的糟老头子,虽然见惯了刀枪剑雨,但在和老婆温存的场所,依然见到这种阵仗,心里难免会膈应。每次刘备去见孙夫人就像上刑场,开始的时候可能还想应付,时间久了必然会疏远,这也可能是他们结婚两年没有孩子的原因。

微信截图_20191127174719

不仅孙夫人性格刚强,带来的东吴侍从也不是什么“良善之辈”,有后人记载“夫人权之妹,疑备,故别作此城 不与备同住。”或许刘备怕了孙夫人,在荆州的旁边建了一座新城,安排孙尚香及其手下居住。如此一来,两人更加没有亲近的可能。甚至有人怀疑,为什么刘备急着进入益州,就是想逃离孙夫人的“魔掌”。

微信截图_20191127174933

有一点后人很不理解,既然刘备和孙夫人没有感情,为什么要把亲儿子阿斗交给孙尚抚养呢?由于孙夫人的性格因素,刘备不可能太亲近,但孙尚香是在甘夫人死后嫁给刘备,甘夫人是刘备的正妻,孙夫人是孙权之妹,加上荆州做陪嫁自然也是正妻的身份。阿斗是刘备的嫡长子,按照道理确实应该由孙夫人来抚养。

微信截图_20191127175043

或许刘备也想不到,孙夫人会离开荆州,还把他的儿子给带走!那么孙尚香为什么要带走阿斗呢?是为了帮助哥哥孙权胁迫刘备吗?按照刘备的为人,同他那老祖宗刘邦一个德行,“兄弟如手足,女人如衣服。”就算孙尚香带走了阿斗,估计眼睛也不会眨一下。况且有诸葛亮镇守荆州,孙夫人带走阿斗的难度系数极高。

微信截图_20191127175141

孙夫人之所以带走阿斗,可能是因为和这个孩子有了感情。刘备对其充满防备,一个人独自待在荆州,也就只有阿斗这样毫无心机的小孩子能够填补孙夫人空虚的情感。结婚两年,孙尚香没有和刘备生下孩子,而阿斗就像她的孩子一样给她枯燥的生活带来欢乐。可惜有赵云、张飞阻拦,孙尚香只能独自回到荆州。

微信截图_20191127175600

《三国演义》中孙夫人的戏份极少,离开荆州直到夷陵之战结束,孙尚香才再次登场。不过也是最后的诀别,刘备在白帝城病故,孙夫人投江随先主而去……关于这个桥段,想必很多人存在疑问,两个没有感情的人又何来殉情呢?但在那个时代,与其郁郁而终或者在历史上销声匿迹,或许这才是最好的结局。


相关阅读