他是春秋霸主,却烧死了救命恩人,孔子评价:诡而不正
文藏编辑部 2019年12月16日 18:41

知恩图报是我们文化的传统美德,神话中白娘子为了报答许仙不惜以身相许从而成为美谈。如果忘恩负义,对不起,哪怕你是国王也会遗臭万年。晋文公作为春秋时期的霸主,虽然在历史上有很多正面评价,但始终抹不掉一个黑点:忘恩负义。

微信截图_20191211180633

当初晋国发生内乱,重耳(晋文公)仓皇出逃,只有介子推等少数人追随。在晋国重耳是国王(晋献公)的儿子衣食无忧,在外面最多也就算落魄公子,常常食不果腹。虽然如此,晋文公依然改不了贵族习性——无肉不欢。后人比较熟悉的故事,介子推为了让重耳不饿肚子,把大腿肉割下来做成饭。重耳得以饱餐一顿,在知道真相后表示富贵以后一定报答!

微信截图_20191211180713

公元前636年,逃亡了19年的重耳终于回到晋国做了国君,那些曾经帮助过晋文公的狐偃等全都得到赏赐,唯独介子推好像被遗忘了。当然,介先生看上去也不太在意,便带着老妈到深山隐居了。知道介子推隐居后,晋文公感到后悔,想要请他入仕报答当年厚恩。

微信截图_20191211180753

谁想到这小子不识抬举,几次写信都拒绝出山。于是重耳命人三面烧山,想要把介子推逼出来,不曾想却把介子推及其母亲活活烧死!重耳看自己好心办了坏事更加后悔,把发现介子推尸体旁边的柳树做成鞋表示纪念。

微信截图_20191211180857

表面上看这个故事没有丝毫问题,但仔细琢磨还是不对劲。有道是星火燎原,意思是一点点火源只要燃烧就会形成熊熊大火。此外发生火灾很多人不是被烧死,而是被浓烟呛死……一旦遭遇大火,处在环境中的人不免会紧张,根本很难逃出来。也就是说表面上看重耳三面烧山是想逼出介子推,真正目的可能想要把人烧死。否则为什么不是只烧一面或者放点烟吓唬,而是只留一条生路呢!

微信截图_20191211181031

这里并不是恶意抨击晋文公,结合他的生平,做人确实不地道。就拿我们熟悉的“退避三舍”来说,重耳当初流浪到楚国,楚成王热情招待。期间曾开玩笑:“你如果回到晋国当了国王,打算怎么报答我们楚国呢?”晋文公表示如果与楚军交战愿意退避三舍。后来果然与楚国交战,晋文公也履行诺言退避三舍。楚成王以为晋文公信守承诺,谁想到是引诱楚军孤军深入的奸计,结果导致楚军打败。可见晋文公贼的很,难怪孔子评价他:诡而不正。

微信截图_20191211181234

继续回到晋文公和介子推的恩怨情仇,重耳哪怕不想报恩,也不至于烧死介子推吧!其实也怪老介作死,隐居也就罢了,在走之前竟然让邻居把重耳忘恩负义的事情写了一封信贴在城门上,这让天下人都知道晋文公不地道。国君写信请介子推出山,介先生又喜欢拿捏,那么晋文公只能对不起了。

微信截图_20191211181742

重耳在外多年,受过哪些人的帮助可能他自己也记不清楚,很多没有帮助晋文公的人也来到晋国索要好处,这让他不胜其烦。重耳烧死了介子推,或许就是让那些人偃旗息鼓。毕竟介子推这样的大恩人都能下得去手,更何况其他不知名的人呢?


相关阅读