揭开吴王不灭越国的原因——夫差:我是要成为“霸霸”的男人
文藏编辑部 2019年12月16日 18:35

公元前494年,越王勾践害怕吴国报复(越国害死了吴王阖闾)决定先发制人,结果却被反杀。吴王夫差率军直入越国腹地,眼看勾践就要亡国……

微信截图_20191213164624

接下来就是我们熟悉的故事,为了保住越国勾践向夫差投降,并且带领妻子来到吴国做了两年奴隶。警惕心降低的夫差放勾践回国,勾践经过20年的卧薪尝胆、发愤图强,终于一雪前耻灭了吴国,吴王夫差自杀身亡!后人每当看到这段历史,总会感慨夫差活该,如果当初灭了越国那会落得如此下场。那么为何胜夫差要手下留情呢?

微信截图_20191213164734

历史上流传较广的观点:夫差打赢越国后变得空前膨胀、盲目自大,就像后来的西楚霸王“沽名”放过了勾践,从而导致其下场凄凉。那么真实的情况又是怎样呢?不否认拿下越国的夫差有自大的成分,但这并不是主要原因,他是一个有梦想的男人。

微信截图_20191213165304

历史到了东周,周天子的权位不断削弱,失去了对诸侯国的控制。旧的老大即将落幕,那么谁又能做新的boss呢?第一个代替周天子行使老板权力的人是小白,也就是鼎鼎大名的齐桓公。接着晋文公、楚庄王先后登场,他们有一个共同的名字“霸主”。吴王阖闾因为一度把楚国拉下马,成为新的霸主。那么作为霸主之子的夫差呢?他的理想是超越父亲,做比霸主更加“霸道”的男人,俗称“霸霸”。

微信截图_20191213165527

不管是吴王阖闾还是夫差,其实都不怎么看得起越国。事实上也确实如此,越国轻而易举就被夫差打得喊“爸爸”,当初的阖闾也是中了越国奸计才送了命。真要拳拳到肉的摩擦,越国根本不是个。夫差的眼里也从来没有越国,他的眼界在中原,是整个天下。

微信截图_20191213165749

已经被吴国干废的楚国早已变得疲软,晋国这种老牌霸主内部面临四分五裂(卿大夫掌权),春秋“第一霸”的齐国王室时刻防范田家夺权,这正是吴王夫差建功立业、登上霸主之位的绝佳时机。然而那个时代想要称霸并不容易,不仅要足够强硬,还需要获得粉丝支持。如果春秋霸主动不动就灭人国家,那些小国就会害怕,这种害怕不是臣服,而是人人自危,为了生存就会和霸主作对,站到对手的阵营……

微信截图_20191213165850

夫差之所以放过越国,原因正在于此。他要的不是越国土地,而是越国的服从。事实上那个时代的越国(浙江一带)只是一片不毛之地,真的打下来还要派兵驻扎,过分牵扯吴国精力,不利于夫差的称霸梦想。事实上夫差在答应议和后并没有对勾践完全放心,在越国境内依然有上万大军驻扎,一旦勾践有异动,夫差会毫不犹豫发动灭国战争。

微信截图_20191213170021

只是勾践深谙“识时务者为俊杰”,在明知当时不是吴国对手的情况下,毅然决然的选择跪舔。不就是当奴隶吗?在给吴王做奴隶的两年,勾践受尽了各种屈辱,甚至还吃夫差的大便。对于吴国的差遣,越国也是毫不犹豫的执行,要粮食给粮食,要珍宝、要美女,没问题全都满足。

对于这样听话的小弟,别说是夫差,如果我们不是了解这段历史,恐怕任何一个人恐怕都会被这种假象所蒙蔽。夫差不是没有能力,只怪勾践太狡诈。谁会想到昨天还吃你大便的马仔,反过头来就送上一记千年杀。夫差被伤得很痛,前一秒还坐在云端,下一秒就被摔得人仰马翻,这个故事告诉我们什么呢?“霸霸”不是那么好当的!


相关阅读