李逵娘被老虎吃掉,宋江听后哈哈大笑,宋三郎就是这样的忠义
文藏编辑部 2019年12月17日 16:54

金圣叹评《水浒传》,对宋江其人极其仔细;他说读第一遍觉得宋江真是大忠大孝,义薄云天的人;读第二遍就觉得不是那么好,稍微有些不满;等到读第三遍就能发现宋江是个完全的伪君子,全无道德心肝,以至于他气愤的说:“吾恶见其人!”宋江到底人品如何,通过一个小细节就可以把他看穿了!

图片1

图片2

在晁盖等人在江州劫法场救出宋江一干人等,回到梁山泊后,宋江突然要告假,说回家去取自己的父亲,而且刻不容缓;取回之后,公孙胜也要回家去看望自己的老娘;这时,李逵突然大哭道:“干鸟气么!这个也去取爷,那个也去望娘,偏铁牛是土掘坑里钻出来的!”意思是自己也要回家去搬去了老娘来山寨享受一下。

可是李逵刚说完这些话,晁盖觉得很有道理,就安排几个人和他同去,听到之后,宋江立马来句:“使不得。”然后说出一篇冠冕堂皇的理由,李逵就反问道:你自己去取老爹一刻也不能等,我要取老娘却这不行那不行,终于宋江没脸,才同意李逵回家。

图片3

图片4

然而,李逵的取娘并不是一帆风顺的,先是碰到通缉令,得亏随后赶到的朱贵解救才平安无事,之后山里又碰上劫盗的假李逵拦路,差点被谋财害命;等到回到家里,又遇到碰巧前来的大哥阻挡,最终,将老娘背到外面,又被老虎给吃掉,可谓一路艰险,却空无所得。还差点被官府缉拿。

图片5

等回到山寨,见了众弟兄,李逵诉说杀虎一事,为取娘至沂岭,被虎吃了,说罢,留下泪来。说到此处,文中接着写到:“宋江大笑。”金圣叹批语:此处人家娘被虎吃掉,是悲惨之事,众兄弟必然都是为李逵伤心,唯独宋江大笑,突出表现宋江之恶,恶于老虎。然后宋江说:“幸得山寨因此添两个活虎。”就是笑面虎朱富和青眼虎李云,此处宋江不悲别人丧母,只夸自家添虎。也真正是强盗作风,十恶不赦了。

图片6

图片7
当然宋江的伪善形象和假公济私还不止如此,他为了让人说自己讲义气,竟然把如花似玉本领高强的扈三娘嫁给矮矬子本事平平的王矮虎,这和潘金莲嫁武大有何分别;还有为了夺取山寨之位,处处设计,让晁盖鬼魂地府;并最终将梁山好汉带上一条不归路,这些全都罪不容诛,然而,从李逵娘被老虎吃,而宋江大笑之事看,他本身就是一个全无心肝的强盗罢了!


 


相关阅读