中原文明同伊斯兰文化的不友好“碰撞”——怛罗斯之战
文藏编辑部 2019年12月18日 09:49

唐朝可能是华夏子孙最喜爱的朝代,大唐时期的中国在各方面都称得上世界第一,万国来朝、四方臣服,唐帝国的百姓高度自信……只是近些年有人表示,大唐并非纵横无敌,6世纪中叶唐帝国同阿拉伯人在怛罗斯展开大战,让人意想不到的是大唐居然被按在地上摩擦。

微信截图_20191216173917

怛罗斯之战的具体时间是公元751年,此时正值唐帝国鼎盛时期,在位皇帝是唐玄宗,安史之乱尚未爆发。强大的唐朝输给了阿拉伯,多少让人无法接受。

我们不要求唐朝战无不胜,问题是唐朝在此次输给阿拉伯以后并没有找回场子。怛罗斯大概位于今天葱岭以西的位置,这里也好像成了唐朝文明永远无法跨越的鸿沟。回到这场战争,双方都没有太大的正义性,可以理解为唐朝和阿拉伯在中亚地区霸权的争夺。

微信截图_20191216174117

唐朝从立国开始一直到安史之乱,从来没有停止开疆拓土。太宗皇帝李世民打败了东突厥,征高丽被称为天可汗;哪怕是懦弱的高宗却也打败了日本,唐朝疆域也在李治时期达到鼎盛;唐玄宗更不必说,杜甫《兵车行》里的武皇开边意未已,指的就是唐玄宗。

再说阿拉伯,同样是当时了不起的帝国。这个国度的发祥地位于西亚,经过多年征战控制了西亚、北非、南欧以及中亚部分地区。原本大唐和阿拉伯两个国家风马牛不相及,却因为两个帝国都在发展壮大,并且都看上了中亚这块地盘,双方的摩擦不可避免。

微信截图_20191216174233

高仙芝是怛罗斯之战大唐方面的主要将领,对于这次战败很多人将责任归结到高仙芝,认为他是一个昏庸的将领,然而事实并非如此。高仙芝可以说是战神一般的人物,公元742年到749年,西域各国凡是听到高仙芝之名的无不胆战心惊。这一期间无论是征讨吐蕃,还是在攻打小勃律(今喀什米尔西北部)等一系列军事行动中,高仙芝可谓战无不胜,为大唐在西域的统治立下了不世之功。就算是作为对手的吐蕃以及大食(阿拉伯)都不得不承认,高仙芝是名副其实的“山地之王”。

随着高仙芝在军事上的胜利,使得大唐在西域的统治达到了顶峰。同时,也是因为高仙芝,大唐在西域的扩张拥有了一个饱和。高仙芝在作战方面并没有太大问题,他的终极目标势要将阿拉伯赶出中亚,只不过在操作方面出了点小问题。

微信截图_20191216174326

怛罗斯这个位置已经远离大唐的统治中心,唐朝为了维护在西域的权威,除了有汉族(中土)军队,还会将当地人编入军中,事实上高仙芝本人就是高丽人,还有那个安禄山也是胡人,只要为唐朝服务、心向大唐,统治者敢于大胆应用任何人,这也显示了当时文化的兼收并蓄。但是对于西域来讲,由于战线太长,统治不可避免产生薄弱,如何处理好与当地部族关系也显得尤为重要。

公元750年西域藩国石国发动叛乱,高仙芝奉命率军平叛,不久石国宣布投降,高仙芝也接受了对方的投降并答应善待俘虏。不久后高仙芝忽然反悔,派兵攻占并血洗石国城池,杀害当地百姓、掠夺财物并俘虏了国王。对于高仙芝来讲可能并不算什么,抓到了石国国王还是他的军功,为此唐玄宗封其为右羽林大将军,风头一时无两。然而,这也是高仙芝最后的辉煌。

微信截图_20191216174441

据说当初被高仙芝灭门的一位石国王子侥幸逃脱,并向阿拉伯求助。当时高仙芝有3万大军(仙芝闻之,将蕃、汉三万众击大食),其中两万是汉兵,一万是拔汗那(今吉尔吉斯斯坦地区)以及葛逻禄部(今阿尔泰山)的盟军。史书记载阿拉伯军队有不下70万,但结合实际情况其总兵力大概二十余万,当时阿拉伯还要与拜占庭争锋,加上各地分兵驻守,参与怛罗斯之战的阿拉伯军队就算比唐军多,应该也不会超出太多,小编更倾向于势均力敌。

《资治通鉴》记载:相持五日,葛罗禄部众叛,与大食夹攻唐军,仙芝大败……高仙芝战败是因为盟军反水,他不是神,没有独自横扫千军的能力,失败也就理所当然。我们需要分析一个问题,葛罗禄部为什么反叛高仙芝?根源就在于一年前的“杀降”!阿拉伯在中亚的扩张或许不存在什么正义性,但是大唐主帅杀降不可避免令当地部落产生兔死狐悲之感,从而将战争的天平倒向敌人的方向。

微信截图_20191216174544

当然,当时大唐国力依然处于鼎盛时期,在安史之乱(755年)爆发前,唐朝在对外战争中还是取得了一次次的胜利,公元752年安禄山大破契丹,公元753年哥舒翰在于吐蕃交战中取得胜利……双方好像并没有因为这次大战产生影响,当然历史也给人留下了遗憾,大唐和阿拉伯帝国究竟谁更强?因为不久之后唐朝安史之乱爆发,而阿拉伯帝国内部也发生了内讧,双方在怛罗斯之战后不约而同的选择偃旗息鼓,或许双方谁也无法奈何谁吧,不过这段历史确实值得研究。


相关阅读