氤氲灵性画图开——傅抱石四十年代绘画特展
南京博物院 2019年12月18日 12:02

氤氲灵性画图开——傅抱石四十年代绘画特展

地点:南京博物院艺术馆2F19展厅

时间:2019.12.15—4.23

傅抱石的绘画,二十世纪二十年代为临摹研习期,三十年代逐渐走向成熟,四十年代进入其绘画创作的第一个高峰期,留下了一批足以彪炳史册的煌煌巨作。傅抱石早中期成功的绘画艺术实践,为其新中国成立后的绘画创作奠定了雄厚的根基。

《潇潇暮雨》《潇潇暮雨》

《潇潇暮雨》(轴  设色  纸本  纵103.5厘米  横59.4厘米1945年)

此幅依据明代诗人李东阳《游岳麓寺》“四山风雨一僧寒”诗意而创作,描绘巴蜀雨雾弥漫、山川雄肆的壮丽自然景象。暮雨潇潇,山阁殿宇耸峙。

《山鬼》《山鬼》

《山鬼》(轴  设色  纸本  纵163厘米  横82.8厘米1946年)

此幅依据《楚辞· 九歌· 山鬼》“雷填填兮雨冥冥,猿啾啾兮夜呜,风飒飒兮木,思公子兮徒离忧”诗意创作而成的楚辞诗意画作品。

《山行遇雨》《山行遇雨》

《山行遇雨》(轴  设色  纸本  纵181.8厘米  横68.7厘米1949年)

此幅或为傅抱石依据唐代诗人孙逖《山行遇雨》、宋代诗人李弥逊《山行遇雨》诗意与四川地区多雨雾天气、山石嶙峋的自然景色相结合而创作的纪游诗意画作品。


相关阅读