其命维新——现代江苏地区绘画特展(上)
南京博物院 2019年12月18日 11:51

其命维新——现代江苏地区绘画特展(上)

地点:南京博物院艺术馆2F21展厅

时间:2019.12.15—4.23

江苏地区拥有得天独厚的自然环境和社会文化背景,画坛传统底蕴深厚博大,资源丰富,孕育出一代又一代以该地域为中心的画家集群,在中国绘画史上作出重要贡献。此次,南博首次以现代江苏地区绘画为主题,臻选精美展品,并配合“仰之弥高——二十世纪中国画大家”展,与之两相呼应。  

钱松喦 山高水长图轴钱松喦 山高水长图轴

吕凤子 仕女图轴吕凤子 仕女图轴

宋文治 嘉陵江上图轴宋文治 嘉陵江上图轴

1906年,近代中国最早的美术教育机构--两江优级师范学堂图画手工科在南京成立,这是民国时期国立中央大学师范学院艺术学系的前身,后发展为中国公立美术教育的重要机构,培养出第一代美术师资和艺术人才。

二十世纪早期,青年学生胸怀振兴民族艺术的宏愿,远赴欧洲、日本学习,归国后将国外绘画理念技法与中国传统绘画相融合,赋予中国画崭新的表现形式和艺术面貌,积极推进了中国现代绘画的革新与发展。

此次展览展览分上、下两辑展示。聚焦二十世纪江苏绘画,精选江苏籍或长期生活、工作于江苏的画家作品,意在较全面地彰显江苏绘画的艺术风貌和重要成就,以期在给观众朋友们带来美感享受的同时,对当今画坛有所助益和启迪。

写实主义兴起   兼容并蓄

笔墨当随时代   踪迹大化

不息变革改造  闳约深美

追寻时代节奏  既往开来

魏紫熙 黄洋界图轴魏紫熙 黄洋界图轴


相关阅读