明早期的雕漆纹样有什么特点?是否有官样作为参照?
《收藏家》杂志 2019年12月19日 16:45

本文摘选自《收藏家》201909期《浅谈明代雕漆装饰纹样的演变》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

明早期雕漆指的是洪武、永乐、宣德三朝制作的雕漆,这一时期继承了元代雕漆特点,造型规矩,用漆精良,髹漆肥厚,磨工精细。装饰纹样以花卉、人物、山水为主,另外还有少量动物纹(龙纹、凤纹、螭纹等)。在款识方面,永乐雕漆在外底一侧针划“大明永乐年制”单竖行小字,宣德时改为刀刻填金楷书字体,相较永乐年款字体变大。

图1  明永乐 剔红双层牡丹纹盘 故宫博物院藏图1 明永乐 剔红双层牡丹纹盘 故宫博物院藏

花卉纹是明早期常见的装饰纹样,一般雕刻在盘心、蔗段式盒或蒸饼式盒的盒面。从实物和文献资料上看仅明永乐雕漆常用的花卉有牡丹、茶花、石榴、芙蓉、菊花、莲花、梅花、荷花、荔枝、葡萄等十余种。纹饰布局基本为盘内、盖面布满大朵盛开的花卉,花叶枝繁叶茂。花朵以奇数分布,有三朵、五朵、七朵之分。三朵者均匀分布,五朵、七朵者,正中为一朵稍大的花卉,四周均匀地摆设着四朵或者六朵稍小的花卉,辅以花苞。以花卉为题材的雕漆,花卉下一般不刻锦文,而以黄漆为地,这种风格继承了元代雕漆的装饰手法。同一种花卉纹样中,为了避免单一性,往往花蕊部分稍有变化,如故宫博物院所藏明永乐剔红双层牡丹纹盘(图1),盘心正中雕一朵盛开的牡丹,四周衬以四朵稍小的牡丹花和含苞微绽的花蕾,五朵牡丹花的花蕊分别采用了不同的锦纹表现。花纹枝叶的纹理清晰,以不同的雕刻方法来表现出枝叶的正背,花筋叶脉被处理得细腻入微,图案的边缘磨得圆润光滑,不露棱角和刀刻痕迹。

图2  明永乐 剔红梅妻鹤子图圆盒 故宫博物院藏图2 明永乐 剔红梅妻鹤子图圆盒 故宫博物院藏

山水人物纹一般雕刻在盘心、蔗段式盒盒面,设有开光,开光内雕刻人物故事,开光外装饰花卉纹。开光内在三种锦纹(天锦纹、地锦纹、水锦纹)上雕刻人物、亭台楼阁、行云流水。比对故宫博物院藏文物珍品大系《元明雕漆》中明早期山水人物纹雕漆作品,纹饰的布局普遍遵循一个规律:图案左侧或右侧雕刻一座亭阁,建筑基本为平面构图,观者只能看到其中一个面,屋顶占整个建筑比例较大,地基不高,画面中心靠上部分往往会饰有一棵古松或垂柳。以曲栏围成一定空间,人物活动其中,或携琴访友,或闲暇赏瀑,天上点缀流云朵朵。山水人物纹下衬以天、水、地三种锦纹,天锦纹基本为平行回纹锦地,水锦为波浪纹,地锦纹多为斜方、正方格内填小花,天锦与地锦会沿一条直线予以区分,水锦与地锦以曲栏来区分,如剔红梅妻鹤子图圆盒(图2)盒面纹饰所见,天锦与水锦沿整个图案的中上部整齐切断区分。

图3  明永乐 剔红云龙纹圆盒 故宫博物院藏图3 明永乐 剔红云龙纹圆盒 故宫博物院藏

图4  御路 明长陵图4 御路 明长陵

龙纹、花鸟纹、螭纹,一般雕刻在盘心或蔗段式盒盒盖。龙纹,常见有穿花龙纹、云龙纹组合方式。龙纹基本为侧面龙形象,如故宫博物院剔红云龙纹圆盒(图3)所见,龙纹特征与明长陵(永乐皇帝陵寝)中御路上龙纹(图4)石雕风格一致,龙头部较小,细颈,平额头、闭嘴,角细长,小如意云头鼻,风车爪、毛发成束向前飘。至宣德时期,龙纹有所变化,双眼突出,眉毛竖立,如意云头鼻明显,双角变粗,明景陵石雕(图5,明景陵御路)和宣德时期雕漆(图6)都有此特点。双龙纹、双螭纹、双鸟纹多衬以锦地,鸟兽逆时针方向行进,头部相向而行。

图5  御路 明景陵图5 御路 明景陵

图6  明宣德 剔红九龙纹大圆盒图6 明宣德 剔红九龙纹大圆盒

明早期雕漆纹样的形成与风格很大程度上受到了官方文化政策和意识形态的影响。明代初期的官方文化政策和意识形态都倾向于“复古”,以程朱理学为主导的文化思想造成了文化基调相对单一、苍白的特点。永乐年间,为解决海寇问题,朝廷与日本政府友好。曾在永乐元年(1403)、四年(1406)、五年(1407)三次遣使送礼日本(根据所记《策彦入明记研究》)。首次礼物其中有雕漆58件,四年与五年出使礼物中各有95件和50件雕漆。宣德在位10年,亦有与日本两次邦交,礼物中的雕漆只是戗金,并无雕漆。

图7  明永乐 剔红黄鹤楼诗意图葵瓣式盘 故宫博物院藏图7 明永乐 剔红黄鹤楼诗意图葵瓣式盘 故宫博物院藏

明代早期重新恢复更为常规的宫廷画家体系,众多工匠艺人服务于宫廷。剔红器的制作需要耗费大量的人力和物力,只有在宫廷的授意及严格控制下方有条件完成,因此明早期的雕漆中不可避免地融入了官方意识。这种官方意识在雕漆山水人物纹中主要有两种体现,其一,“边角构图”方式,与宋代绘画有一定的承袭关系。明代宫廷重续南宋画风,宋代马远、夏圭边角式构图对后世影响较大,器物上也有所体现。其二,宋元之际,界画的流行也影响到器物的表现与装饰,明代继承此风格,雕漆作品中山水人物纹内的亭阁建筑均为界画形式。故宫藏剔红黄鹤楼诗意图葵瓣式盘(图7),盘中黄鹤楼建筑线条笔直,突出透视效果。

另外,在明早期的雕漆中龙凤纹也极具特色,例如永乐年间营建的长陵、宣德年营建的景陵石雕中,饰有大量龙凤纹。明代工部所管营造事务的为营缮司,下设营缮所。凡经营兴作之事、王府邸等工程,均由营缮司管理运作。营缮司下有营缮所,皆以诸将作之精于本艺者充任。明十三陵作为皇家的基本建筑一定是官样建筑,官样建筑均有图纸、法式、条例加以约束,因此石雕也应是按图制作,由于明代相关资料较少,由哪个部门具体出样,暂难考证。但鉴于明早期雕漆的龙纹与十三陵石构件上的龙纹高度相似,因此可能推算雕漆中也必然有官样。


相关阅读