他因为和项羽做了一样的事情,被世人嘲笑了两千年——秦武王嬴荡
文藏编辑部 2019年12月19日 09:51

按照贾谊的《过秦论》,秦始皇之所以能统一六国,离不开先辈们的积累(奋六世之余烈)。秦始皇之前秦国出了6位明君,即秦孝公、秦惠文王、秦武王、秦昭襄王、秦孝文王及秦庄襄王。有人说贾谊说的不对,这6个并非都是明君,那个秦武王嬴荡就是个笑话。

微信截图_20191213182105

公元前307年秦武王来到洛阳,看到周王室的神鼎饥渴难耐,表示想要举一下,结果把自个给砸死了。后世的项羽也曾举鼎,不过人家确实有那个实力。再看看嬴荡,名字就起得很随意,难怪被后世嘲笑了两千年。当然了,本文的主旨在于先扁后夸,骂的越狠接下来的赞扬也将越发激烈。

微信截图_20191213182338

秦武王再次也是受过秦国官方教育的国王,行为举止必然也有其思考,他为什么要举鼎?在春秋时期,楚庄王打败晋国成为霸主,在路过洛阳时曾询问周天子的鼎有多重?楚庄王当然不是在乎周鼎的重量。相传大禹制九鼎定九州,鼎代表的是天下,楚庄王想要取周天子而代之。秦武王其实也是这个意思,他不问而是直接用行动表达内心的野望,不过确实有点高估了自己,但在某种程度上进一步打击了周天子的权威,为统一六国又向前迈了一个坚实的脚步。

微信截图_20191213182524

除了举鼎这件糗事,秦武王在位四年的所作所为并无丝毫昏聩的迹象,反之极具明君之资。根据《史记·秦本纪》所述:“武王元年,诛蜀相壮。伐义渠、丹、犁。二年,初置丞相,摢里疾、甘茂为左右丞相。四年,拔宜阳,斩首六万。涉河,城武遂。魏太子来朝……

微信截图_20191213182639

总结一句话:励精图治、开疆拓土。秦武王在位不过短短四年就能做到如此,如果再给他几年时间统一六国的还真不一定是谁!有人可能要拿驱逐张仪这件事情做文章,给秦武王戴上昏君的帽子。不否认秦惠文王时期,靠着张仪一张嘴给秦国带来了诸多好处,却也让秦国丢掉了一样非常重要的东西——大国信誉。

微信截图_20191213182814

张仪外交目的是打破六国合纵策略,然而由于其不讲信义反倒使得六国更加团结。驱逐张仪也是当时形势的需要,六国对张仪的恨尤胜秦国,秦武王将张仪赶回魏国,起到了转移火力的效果。可能是无心插柳,曾被张仪开过刷的齐国发兵魏国,魏国由于实力弱小不得已向秦国求助,秦国就这样收了一个小弟,周边环境也得到了安宁。

微信截图_20191213182908

关于嬴荡的定位,从他的谥号也能看得出来。何为武?这是一个正面的夸赞,威彊敌德曰武,克定祸乱曰武,刑民克服曰,夸志多穷曰武……历史上带有“武”字谥号的君王如周武王姬发、汉武帝刘彻、魏武帝曹操……他们哪一个都是英雄人物,嬴荡能配之以武,可见其能力绝非泛泛,亦是后人对他的认可。


相关阅读