《三国》里的曹操原来比刘备爱哭,曹操为别人哭,刘备只为利益哭
文藏编辑部 2019年12月20日 15:47

小时候只要一哭,大人就开玩笑的说:怎么跟刘备一样,这么爱哭;因而,记忆中《三国演义》里的刘备是最能哭的,他无奈时哭,失败时哭,活命了要哭,要死的时候还哭;显然是除了哭外,一无所长;然而有人统计说,《三国》中,最能哭的人其实不是刘备而是曹操,曹操有七次大哭,比刘备多多了。难道真的是刘备给曹操背了锅吗?

图片1

图片2

《三国演义》中7次曹操哭的竟然比刘备还惨,而且都是因别人而哭:一是哭袁绍,二是哭陈宫,三是哭荀攸,四是哭郭嘉,五是哭典韦,六是哭庞德。七哭爱子冲。他哭袁绍的一次最令人动容,当时曹操攻占了邺城,袁绍一死,曹操带着陈琳去祭奠他,怀念起曾经一起起义,结成同盟,讨伐董卓的事。

曹操说,当初和袁绍商量如果事情干不成,要有什么打算;袁绍说:我南拒黄河,北阻燕代,兼并蛮夷之众,南向以争天下,大概也是可以的;曹操说自己要任用天下才智之士,辅佐天子而抵御,也没什么不可以;最终,所作所为也如同两人当初的打算;然而,袁绍一死,对曹操虽说极有好处,而故人一死,终究还是悲伤不已。

图片3

图片4

可见,曹操是真性情。不管是哭儿子,哭爱将,哭故友,每次哭的都是感情;相对来说,刘备却是伪君子,每次哭的都是因为利益。刘备的每一次哭泣,好像都得到了不少好处。所以有很多读者不喜欢刘备,就是因为他哭的不真诚。

我们印象中刘备哭的最动情的一次当然是三顾茅庐去请诸葛亮,而诸葛亮却不愿意和他共事,刘备当时就痛哭流涕,什么为了恢复汉室,还有为了天下苍生之类的话说了一大通,结果终于得到了这位可以匡复社稷,鞠躬尽瘁,死而后已的人,可谓是哭的最值得的一次。这一哭,立马哭来了三国鼎立的一片天下。

图片5

图片6

再一次,刘备哭是在攻打孙权失败后, 无颜面回成都,住在在白帝城永安宫,染病不起,渐渐沉重,一天晚上独卧于龙榻之上。忽然阴风骤起,将灯吹摇,灭而复明,只见灯影之下,二人侍立。原来是死去的关羽和张飞二人,对刘备说了一句:哥哥与兄弟聚会不远矣。然后刘备十分惊恐,扯定二人大哭起来。这一哭,可是怕死的哭?

等到刘备的最后一次哭,是托孤诸葛亮的时候,先主传旨,请孔明坐于龙榻之侧。抚其背曰:“朕自得丞相,幸成帝业;何期智识浅陋,不纳丞相之言,自取其败。悔恨成疾,死在旦夕。嗣子孱弱,不得不以大事相托。”言讫,泪流满面。这最后一哭也是极其有价值的,将诸葛亮想要篡权的野心着实压制住了,让他到死都感激刘备不尽。

图片7

图片8

这样一比较就看出刘备和曹操的人格相去几许了,曹操哭起来,连自己的敌人都要哭;而刘备绝对没有这种气魄,没听说他为曹操哭吧。可是试想如果刘备先死,可能曹操也会为他大哭一场吧!


相关阅读