金人如果把“徽钦二帝”还给南宋,会引发类似明朝的“夺门之变”吗?
文藏编辑部 2019年12月20日 20:17

公元1127年金人南下开封陷落,大宋皇族上到徽钦二帝下到妃嫔皇子全都成为金国的俘虏。当然了,也有一个人逃过一劫,他就是康王赵构。

微信截图_20191218133149

同年赵构在群臣的拥护下建立了南宋,赵构也就是宋高宗。虽然宋高宗是个逃跑皇帝,甚至主动向金国称臣,但金人最想做的还是灭亡南宋。然而南宋虽然打不赢金国,随着时间推移金国也无法灭亡南宋!当然,后人给金国出了一个主意——把徽钦二帝放回去!

微信截图_20191218133249

此方法参考明朝的“夺门之变”,明英宗朱祁镇因为土木堡之变被瓦刺俘虏,明朝内部又另立新君。在新皇帝朱祁钰的带领下明朝蒸蒸日上,然而瓦刺人又把朱祁镇放回来了,最后引发了明朝皇室内部的斗争。这场政变给明朝也带来一定的负面影响,朱祁钰死得不明不白,大明柱石于谦也被昏庸的明英宗杀害……

微信截图_20191218133326

如果金国也这么干,把徽钦二帝放回去是否会对南宋带来不利影响呢?我们可以设想一下徽钦二帝回归南宋的结果,大概有两种:1.徽钦二帝老老实实做他们的太上皇,赵构做他的天子,父子兄弟其乐融融……如此金国放不放这俩人都没什么影响,如果有影响也是利于南宋,迎回徽钦二帝是南宋外交的胜利,这种对敌人有好处的事情金国不会干。2.徽钦二帝作妖,南宋可能换个皇帝,也有可能赵构防范工作做得好,提前把火扑灭……期间大概会产生混乱,但应该是局部性的,金国就算想要趁火打劫成功的几率也不会太高。

微信截图_20191218133624

综合以上两点,金人把“二圣”放回南宋最多给赵构上点眼药,但是留着这俩人呢?一方面可以作为金国同南宋谈判的政治资本,中原王朝一向以孝治国,只要金国手里攥着“徽钦二帝”,赵构做任何事情都会束手束脚;另一方面再差也能恶心赵构,“你爹在我手里,你小子看着办!”

微信截图_20191218133822

事实上真正想要迎回“二圣”的南宋朝廷,赵构对接回自己的父亲、哥哥也没有太大的意见。就像前文提到,徽钦二帝重回朝廷是南宋外交的胜利,至于说什么夺权根本不可能存在。首先赵构是正儿八经的皇室子孙,在社稷危难之际继承大统,皇位来得非常正。其次,南宋朝廷官员多数是赵构自己的心腹,是靖康之难后由赵构一手提拔,而且经历了苗刘兵变后南宋军政大权牢牢掌握在赵构自己手里,就算徽钦二帝想整幺蛾子,恐怕稍微有苗头就会被掐掉。

微信截图_20191218133952

当然最重要的一点徽钦二帝会倾向做太上皇,徽宗原本在靖康元年退位,宋钦宗的皇位也是老爹赶鸭子上架……宋代不像后世明清,做了太上皇的人也能和皇帝相安无事。比如唐朝的李渊父子,再有安史之乱后唐玄宗做了太上皇安享晚年。到了宋代,宋高宗还有宋孝宗都在有生之年传位给新天子,他们这些太上皇活得相当自在。明朝的“夺门之变”在宋朝几乎没有生存空间……

微信截图_20191218134423

翻来覆去还是那句话,不想让徽钦二帝归国的是金人,到了后来宋金两国局面渐渐缓和,金人宁愿放了韦太后也不想放了宋钦宗(徽宗已然故去)。绍兴十二年(1142)宋钦宗看着韦太后的马车渐行渐远,期盼着韦太后能向宋高宗说情接他回国,只是他根本想不到事情的决定权根本由不得赵构,他的归国梦想也就只能在留在梦里想想。可这一切又能怪谁呢?


相关阅读