刘邦逃跑将儿女踹下马车,车夫夏侯婴却舍命相救,谁才是亲爹?
文藏编辑部 2019年12月23日 09:56

公元前204年,刘邦趁项羽攻略齐地率领60万大军攻打彭城(项羽西楚首都)。原本刘邦非常害怕项羽,没想到彭城守军几乎没怎么抵抗就弃城逃跑,使得刘邦空前膨胀,甚至认为自己可以同项羽一决雌雄。

微信截图_20191217181329

得到彭城后的刘邦举行了几天几夜的狂欢,哪怕得到了项羽率军赶来的消息依然不为所动。其实也不怪刘邦自大,项羽也就3万人马,刘邦有60万大军,他不信这么多人干不赢西楚霸王。当然,现实给刘邦好好上了一课,让他知道了人多有时候真没什么卵用!

微信截图_20191217181407

刘邦被项羽杀得丢盔弃甲、狼狈逃窜,可能是项羽大军追得太急,刘邦干出了一件十分冷血的事情,把他那一双儿女毫不犹豫踹下马车,其中的男孩就是未来的汉惠帝刘盈。当然,此时的刘邦不会预知未来,用他的话解释为马车减负,人少跑得更快些……刘邦太不看重父子亲情了,但是接下来发生的事情更让人大跌眼镜。

微信截图_20191217181552

当刘邦像仇人一样一次次把儿女踹下马车,车夫夏侯婴却像亲生父亲一样把这俩孩子抱上马车,据《史记》描述“如是者三”,古人往往喜欢春秋笔法,这里的三不是具象化的三次,而是多次的意思……亲爹踹了儿女无数次,车夫救了无数次,不免让人怀疑,究竟谁才是亲爹?这两个孩子是刘邦和吕后所生,但是看到这个情节又有点不像。再到后来刘邦想要废掉刘盈,是不是发现了什么!

微信截图_20191217181642

当然,不做这些无谓的猜想,那个时候也没有亲子鉴定,但确实有一些义士为主公着想会拼尽全力,比如后来的赵云七进七出救出阿斗,总不能说赵云和甘夫人……重新回到人性的角度,刘邦为什么要把亲生儿女踹下马车?

微信截图_20191217181727

可以做一个对比,刘邦和他的儿女,项羽更恨谁?显而易见刘邦才是项羽想要消灭的目标,对付刘邦可以不计方法手段,活捉也好,追不上也可以放箭,如果孩子们在车上……刘盈他们跟着刘邦其实更加危险,把他们踹下马车,如果追兵放任不管,这俩孩子捡条命,就算被俘虏,他们也是安全的。这种说法并不是想当然,项羽曾一度活捉刘邦父母,并扬言要把他们熬汤喝,最后还是把两位老人放了。

微信截图_20191217181943

项羽有残暴的因素,坑杀二十万秦卒面不改色,但那是对有威胁的敌军,如果面对老人、孩子,项羽则不一定会下手,用刘邦的话讲“妇人之仁”。正是因为对项羽十分了解,刘邦才做出看似“冷血”的举动,目的是为了让孩子远离危险,这是父爱的伟大。当然,这种解释比起抛妻弃子不是更加富有人情味吗?


相关阅读