曾经亲如兄弟,只因说错一句话,从此林冲再没搭理鲁智深
文藏编辑部 2019年12月23日 14:48

林冲和鲁智深的相识相知可谓是极具江湖性质的,当日鲁智深正在大相国寺菜园子对着一帮泼皮无赖演练武艺,林冲正好路过,在墙外一看,连连称好。鲁智深听得人夸他,又是有地位有本事的东京八十万禁军教头,当然得意非常,至此可谓是“海内逢知己”,况且智深曾经和林冲的父亲也是老相识,免不了两人的关系就十分亲近起来。

图片1

图片2

不过,算起来,林冲和鲁智深相处的日子其实很少,认识当天,林冲老婆就被高太尉儿子调戏,匆匆去了;之后几天不见,过了几天又一起吃酒,然后就碰上卖刀的事,林冲就被发配充军了。但是认识的时间虽短,但两人的情谊是极其深的,这个从鲁智深一路护送林冲到沧州就可以知道,不过从那次分别之后,到五十八回两人再次见面,只说了一句话,从此再没搭过言,到底鲁智深说错了什么?

先从两人分别的时候说起,当时押送林冲的两个小牢头,被智深监押不离,行了十七八日,近沧州只有七十来里路程。鲁智深打听到,从此一路前去都有人家,再无僻净处了。就对林冲道:“兄弟,此去沧州不远了。前路都有人家,别无僻净去处,洒家已打听实了。俺如今和你分手,异日再得相见。”林冲道:“师兄回去,泰山处可说知,防护之恩,不死当以厚报。”然后鲁智深又取出一些银子给林冲,然后两人便洒泪相别了。

图片3

图片4

这一别就到了本书第五十八回,梁山好汉连同二龙山人马攻打青州城后,一起上梁山;林冲说起相谢鲁智深相救一事。鲁智深动问道:“洒家自与教头沧州别后,曾知阿嫂信息否?”只因这一问,从里林冲和鲁智深再未交一言。
当时林冲回到鲁智深道:“小可自火并王伦之后,使人回家搬取老小,已知拙妇被高太尉逆子所逼,随即自缢而死,妻父亦为忧疑,染病而亡。”有人说,鲁智深没眼力劲,开口就问人家老婆怎么样了,所以林冲很不爽,就和鲁智深疏远了。

图片5

图片6

不过有人评论,当时英雄散落四方,所以海内逢知己,惺惺相惜;比如当日,在柴进庄上,宋江和武松简直亲兄弟一样对待,又是晚上同聊,又是十里送别,又是送衣服送银子,可是上了梁山后,也是没有显得多亲近,这就是人常说的“相濡以沫,不如相忘于江湖吧。”而梁山泊就是英雄好汉的江湖。

图片7

不过林冲而鲁智深二人从兄弟般的相亲到最终漠然路人一般,终归还是让读者有些失望的,两人到底是相忘于江湖还是梁山泊元老对新人的轻视,抑或是因为传说中的女人问题。那只能等待各位仁者见仁智者见智了!


相关阅读