得享殊荣的音乐大师,每次进出紫禁城都骑着康熙赐给他的青骢马
《紫禁城》杂志 2019年12月23日 15:57

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《利玛窦、德里格与钱德明紫禁城里的西洋音乐家》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

德理格(Don Teodorieo Pedrini, 1671年〜1746年)也作德里格、德立格,1671年出生于意大利,精通音乐,康熙年间来到中国。

十九世纪 镶表八音盒高六七厘米 长一〇二厘米 宽五〇厘米瑞士制造 故宫博物院藏十九世纪 镶表八音盒 高六七厘米 长一〇二厘米 宽五〇厘米瑞士制造 故宫博物院藏

据与德理格一起来华的意大利人马国贤(Matteo Ripa, 1682年〜1746年)记述,在第一次觐见康熙皇帝时,为了检验德理格的音乐水准,康熙皇帝让他当场弹奏了几段乐曲。

德理格的出色表演使得康熙皇帝击节赞赏,他也由此开始了为康熙皇帝服务的生涯。对此,黄伯禄的《正教奉褒》记曰:「康熙五十年,德理格奉召来京,内廷供奉。」

清 转人小八音盒高一二.五厘米 长八厘米 宽一一.五厘米故宫博物院藏清 转人小八音盒 高一二.五厘米 长八厘米 宽一一.五厘米 故宫博物院藏

据法国人博杜安(Baudouin)记载:康熙皇帝喜爱西方音乐,在皇宫里存放有羽管键琴,但由于没有人会演奏,琴上布满了灰尘。

康熙皇帝让德理格负责保管和维修这些乐器。经过仔细检查,德理格发现,羽管键琴大都破旧不堪,需要大修,只有几个看着比较新,擦去尘埃换上弦就可以使用。

清木制亭式鸟音笼故宫博物院藏清 木制亭式鸟音笼 故宫博物院藏

修理乐器对德理格来说轻车熟路,他很快就修好了这些羽管键琴。当着康熙皇帝的面,德理格用羽管键琴奏出了华丽的乐章。

康熙皇帝赞不绝口,还饶有兴趣地向德理格询问羽管键琴的构成和工作原理。

前所未有的殊荣

德理格音乐才华出众,中国人弹奏过乐曲之后,德理格马上就能写出乐谱。毕天祥(Luigi Antonio Appiani)在写给欧洲的信中说:「德理格谙epinette(即斯宾耐琴),clavecin(即羽管键琴),tambour de basque(即铃鼓),管琴,并略谙提琴,其他乐器则非所知也。」

康熙皇帝很欣赏德理格的音乐才能,对他非常好,恩准他可以在紫禁城骑马。

清 木亭式小八音盒(不同角度)高三〇厘米 长一六厘米 宽一九厘米故宫博物院藏1清 木亭式小八音盒(不同角度)高三〇厘米 长一六厘米 宽一九厘米 故宫博物院藏

根据清朝的规定,只有六十五岁以上的年老大臣方可在紫禁城骑马,且路线有非常明确的限定——从东华门入者,到箭亭就要下马;由西华门入者,最多可以骑到内务府总管衙门前。这意味着即使是皇子,在紫禁城也只能步行。

四十岁出头的德理格受此殊荣,可见他在康熙皇帝心中的地位。德理格每次进出紫禁城都身穿朝服,骑着康熙皇帝赐给他的青骢马。因为德理格是白种人,人们在背后称呼德理格为「白大人」。

清 木亭式小八音盒(不同角度)高三〇厘米 长一六厘米 宽一九厘米故宫博物院藏2清 木亭式小八音盒(不同角度)高三〇厘米 长一六厘米 宽一九厘米 故宫博物院藏

1714年5月,德理格生病,三阿哥(胤祉)派两名医生前去诊治,但是没有效果。康熙皇帝闻讯后,又派去了一名当时医术最高的御医。

六十多岁的御医花了一个小时给德理格进行详细的诊断,查明病因之后上报康熙皇帝,康熙皇帝特赐只有自己可以服用的寿龟散给德理格。在德理格养病的日子里,三阿哥不时来探望,嘘寒问暖,送上滋补品。

清 木亭式小八音盒(不同角度)高三〇厘米 长一六厘米 宽一九厘米故宫博物院藏3清 木亭式小八音盒(不同角度)高三〇厘米 长一六厘米 宽一九厘米 故宫博物院藏

康熙皇帝让德理格给铙钹和键琴调音时,宫中太监说德理格不会说中国话,胜任不了此项工作。康熙皇帝为德理格辩解说不会中国话没关系,铙钹是用手调的,又不是用舌头调的。

德理格曾三次随康熙巡幸关外,康熙皇帝还经常表扬德理格智慧出众品性善良,对此有西洋人不无嫉妒地说:「德理格所受皇帝殊宠,为以往任何西人所未有,即东方人,尤其汉人亦无人蒙此优礼。」

清 床几式八音盒高三二厘米 长八八厘米 宽四四厘米故宫博物院藏清 床几式八音盒 高三二厘米 长八八厘米 宽四四厘米 故宫博物院藏

遣使会的会长博奈(Bonnet)也说:「德理格先受到了中国皇帝非常友善的接待,因为他是管风琴演奏家。他非常善于演奏乐器,曾有幸在古提琴和羽管键琴之低音的伴奏下,非常体面地演唱中国歌曲。」

图片


相关阅读