清朝这位穷酸秀才,卖文章为生却成了康熙的男神,书法卖了106万
文藏编辑部 2019年12月23日 20:20

序言:

康熙八年(1669年),康熙皇帝在养心殿读了一篇太学生的文章,感慨道:“朕一生阅文无数,竟从未见过如此文笔流畅的文章,朕要亲赐他会试资格。”一生英明的康熙皇帝为什么亲自为一个太学生赐予会试资格呢?

康熙皇帝 网络图片康熙皇帝 网络图片

高士奇 1702年作 行书《滁州西涧》 网络图片高士奇 1702年作 行书《滁州西涧》 网络图片

被赐予会试资格的人名叫高士奇。他早年曾是杭州府的秀才,父亲死后家境贫寒,只能在京城以卖文为生。康熙皇帝的宠臣纳兰明珠看中他的才华,将他引见到太学,康熙皇帝一眼就看中了他的理学文章,并赐予他参加会试的资格,此后还成了康熙皇帝的宠臣。康熙皇帝将他视为偶像,经常向他请教,他每次都能对答如流。

高士奇 网络图片高士奇 网络图片

清 高士奇 临米芾书法 手卷 水墨纸本清 高士奇 临米芾书法 手卷 水墨纸本

高士奇之所以得宠,不仅是因为他文章写的出色,他的书法也成就了他的仕途。康熙16年(1677年),就对纳兰明珠等朝廷重臣说过:

“朕随时读书写字,身边却没有博学善书之人,有疑问无法讨论。可在现有翰林中选择一二个学问好的人,常侍左右,考究文义。为方便他们工作,就在大内给他们安排住处。另外如高士奇写得一手好字的人,也选一二个进来。”

由此可见,在康熙皇帝心中,高士奇的书法造诣颇深。他之所以如此宠爱高士奇,也是因为他的书法十分出色。2014年佳士得春季拍卖会上,高士奇的一幅《临米芾书法》就拍出了106万港币的高价。

高士奇 行书 横幅 绫本 网络图片高士奇 行书 横幅 绫本 网络图片

高士奇 1701年作 行书庐山纪游 立轴 纸本高士奇 1701年作 行书庐山纪游 立轴 纸本

高士奇的书法为什么出色呢?这与高士奇本人的人生经历和收藏息息相关。高士奇早年曾深入学习过王羲之、王献之的书法,因此有很好的书法基础。流落京师之时,他为求生计,曾多次替人书写对联、家书为生。在此期间,他将自己的书法锻炼得炉火纯青。

高士奇在学习书法的同时,也将他的书法雕刻在印章上。他曾在自己使用的印章上,篆刻过很漂亮的王体字,后世的模仿者即使能仿其形,也难得其神韵。

高士奇 节临颜真卿《送刘太冲序帖》 立轴 水墨绫本高士奇 节临颜真卿《送刘太冲序帖》 立轴 水墨绫本

高士奇篆刻的印章 网络图片高士奇篆刻的印章 网络图片

高士奇的书法的确令人赞叹,但他的为官之道却并不值得赞赏。他得到康熙皇帝的宠爱后,就开始肆意收受贿赂,滥用职权。康熙28年(1689年),时任左都御史的郭琇在上呈康熙皇帝的奏折中,将高士奇所犯下的种种罪行一一列举。无奈之下,康熙皇帝只好让高士奇回归原籍。

此后,康熙皇帝虽然再次启用了高士奇,也只是命令他去编纂《古今图书集成》、《全唐诗》、《佩文韵府》、《康熙字典》等书籍,其权势已不复从前。

清康熙 田黄夔龙博古纹钮高士奇用印清康熙 田黄夔龙博古纹钮高士奇用印

清康熙 高士奇藏唐砖塔铭端砚 网络图片清康熙 高士奇藏唐砖塔铭端砚 网络图片

结论:

高士奇本人的成功,是因为他学问高深,书法造诣也十分深厚,但他的贪婪却几乎葬送了他的仕途。好在康熙皇帝为人宽厚,又欣赏他的才华,他才没有像和珅那样,落得家破人亡的下场。由此看来,一个人的才华虽然可贵,但懂得控制自己的贪欲,比拥有才华更重要。读完文章的你觉得呢?


相关阅读