勤奋好学的康熙,遇到难题,坚决不放过,直到搞懂为止
《紫禁城》杂志 2019年12月23日 15:57

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《康熙皇帝的西学教师》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

康熙皇帝的学习热情很高,要求西洋人们每天轮班进宫讲学。就这样,康熙皇帝连续学习了四五年,他始终很勤奋,遇到疑难问题决不放过,直到搞懂为止。

清康熙 黄云缎匣装绘图仪器匣长一八厘米 宽八·五厘米 厚三厘米故宫博物院藏清康熙 黄云缎匣装绘图仪器 匣长一八厘米 宽八·五厘米 厚三厘米 故宫博物院藏

同时,他十分注意把所学的知识付之于实践。例如,讲到固体的成分时,康熙皇帝就会拿起一个球,精确地称出它的重量,测出它的直径。

然后,他会算出同样材料、直径不同的另一个球的重量,或者算出另一个比较大或比较小的球的直径该是多少。

清康熙 木盒套十一件绘图仪器木盒长一八·五厘米 宽五·五厘米 厚三厘米故宫博物院藏清康熙 木盒套十一件绘图仪器木 盒长一八·五厘米 宽五·五厘米 厚三厘米 故宫博物院藏

然后他转动一个同样直径或同样重量的球,要证明实际情况和理论是否相符。他曾亲自用几何方法测量距离、山的高度、河流和池塘的宽度,他自己定位、调整各种形式的仪器,精确地计算,然后再让别人测量距离。

当看到他计算的结果和别人测量的数据相符合,康熙皇帝就十分高兴。

清康熙 楠木雕花框镶银刻比例表炕桌高三二厘米 长九六厘米 宽六四厘米故宫博物院藏清康熙 楠木雕花框镶银刻比例表炕桌 高三二厘米 长九六厘米 宽六四厘米 故宫博物院藏

康熙皇帝还常在讲课之后,询问一些有关欧洲风俗、礼貌的问题,和欧洲各国的情况。有了这些基本知识,他就能在接见外国使臣时与他们交谈外国情况。

例如据俄国外交文献记载,康熙皇帝曾询问使臣是否到过许多国家,随后又让使臣看一幅地图,他们在一起看了许久,并交谈了欧洲各国的情况。

清康熙 楠木雕花框镶银刻比例表炕桌面故宫博物院藏清康熙 楠木雕花框镶银刻比例表炕桌面 故宫博物院藏

这一切,开阔了康熙皇帝的眼界,使他对世界的看法有所改变,正如白晋所记载:

中国人长期蔑视外国民族,认为不值得与任何外国民族交往。……皇帝识见超人,早就看出了中国这种错误的偏见。

长期来西洋人介绍给皇帝的有关欧洲各国及世界其它各民族的知识,以及来自这些国家的各个不同时期的精美艺术品,尤其是我们传授给他的艺术、科学知识,使他确信,文明的、擅长科学艺术的人才不仅仅在中国才有。

清乾隆 铜镀金测炮象限仪高一八·五厘米故宫博物院藏使用时置于炮上,通过游标内所穿小孔可以测算出炮与目标的距离和发射角度清乾隆 铜镀金测炮象限仪 高一八·五厘米 故宫博物院藏使用时置于炮上,通过游标内所穿小孔可以测算出炮与目标的距离和发射角度

康熙皇帝向西洋人学习西方科学之事传到了欧洲。德国著名思想家莱布尼茨因此盛赞康熙皇帝。1697年,在《中国近事》一书中,莱布尼茨满怀激情地写道:

正是康熙帝的这一雄才大略才使得欧洲的技艺和科学更好地输入中国。仅此而言,我以为,康熙帝一个人比他所有的臣僚都更具远见卓识。

我之所以视他为英明的伟人,因为他把欧洲的东西与中国的东西结合起来了。他自幼就受到中国各门学问的熏陶,知识水平超出常人。……他从科隆人汤若望的学生,比利时人南怀仁那里接触了欧洲的科学。……这样,他以其广博的知识和先见之明远远地超过所有汉人和满人,仿佛在埃及金字塔上又添加了一层欧洲的塔楼。

清康熙 纸筹式手摇计算机高五厘米 长一六·七厘米 宽八·七厘米故宫博物院藏清康熙 纸筹式手摇计算机 高五厘米 长一六·七厘米 宽八·七厘米 故宫博物院藏


图片


相关阅读