孙悟空能成仙,得感谢秦始皇汉武帝的指点,他站在了巨人的肩上
文藏编辑部 2019年12月23日 14:48

俗话说的好“做了皇帝想成仙”,我国自古帝王从秦始皇开始,以后的汉武帝,隋炀帝,甚至唐太宗以至于明代的昏君嘉靖皇帝都免不了这种想法;他们当了皇帝后,锦衣玉食,酒色财气以及权力享受都达到顶峰,自然想更上一层楼;不过奇的是,《西游记》一只猴子,当了猴王的孙悟空竟然也产生了这样的想法。

图片1

图片2

那时“美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙罗拜道:“大王何为烦恼?”猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。”这忧虑就是“怕死”;说完后,下面忽跳出一个通背猿猴,指点了他,说世间唯有佛道仙人可免死去,猴王闻之,满心欢喜道:“我明日就辞汝等下山,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”

当然,每代帝王进入这个套路以后,就开始劳民伤财,折腾不休了;孙悟空一开始当然学的是秦始皇的套路,据《史记 始皇本纪》载:“皇帝并一海内,以为郡县,天下和平。既已,齐人徐福等上书,请得斋戒,与童男女求仙人。於是遣徐福发童男女数千人,入海求仙人。”这就是最初的求仙套路,先入海。

图片3

图片4
《西游记》中孙悟空当然最开始也是学的这个套路:“猴王参访仙道,串长城,游小县,忽行至西洋大海,他想着海外必有神仙,独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界。”果然,不出所料,虽然秦始皇派人入海没能成仙,然而孙悟空大有成就,碰到了菩提老祖。接下来,他就进入了汉武帝的套路。

这是在孙悟空在菩提老祖处修炼多年,一次祈求长生之法,菩提老祖授他几句口诀:“得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。”这几句口诀听来是玄之又玄,不过隐约说的还是跟夜晚月亮有关的;大概就是汉代方术告诉汉武帝的方法,让他在高台上铸造几个高大的金人,手里擎着金盘,用来乘晚上月亮的清露。当然,按照方士的指点,汉武帝也没有成仙,不过孙悟空却成功了。

图片5

接下来,孙悟空又进入了唐太宗,嘉靖帝的套路,那就是“仙丹”,在唐代和明代,统治阶级都是信奉道教,请道炼丹,讲究辟谷;然而,唐太宗吃的仙丹显然没有什么效果,嘉靖帝更是仙丹吃的体弱多病,只有孙悟空偷吃了太上老君的仙丹,功力大增,长生已不用说了。

图片6

可见,《西游记》中,孙悟空能长生还是得感谢自古几千年帝王们不懈的努力,不管在理论上还是实践上都有了丰富的积累;孙悟空可谓是“站在巨人的肩膀上”,终于实现了自古帝王的登仙梦想,虽然它只是个猴子国的皇帝。


相关阅读