古代青楼如此评选花魁,标准严格,奥斯卡女演员都不一定能入围
文藏编辑部 2019年12月23日 14:48

我们看古装的电视电影甚至古代的小说,都能看到青楼女子中总有一人独领风骚,万千男子为其痴狂,比如古代的青楼女子李师师,陈圆圆都是众口一致的花魁;然而古代的花魁是怎么产生的呢,是不是也和当今的世界小姐等评选活动一样,一轮轮比拼最后诞生,似乎也不现实,因为古代就算青楼女子,也还是比较内敛,不会那么抛头露面,这就牵扯到了一些古代的评选流程。

图片9

图片10

古代青楼花魁的评选,首先得经过“大众点评”,就是有哪些女子是经常被客人相中的,因为次数多的则说明喜爱程度颇受欢迎,然后便可以入选初试,入选初试的女子便会经过较好的培训,而培训的内容便是一些小技巧与语言的沟通方式,达到标准后也自然可以进入下一轮的“考核”!而这考核便更有讲究一些,因为能过了初试的,基本都会有“花魁”潜力,所以这考核就会分为“三道程序”着重挑选!

当然,古代选名妓可比如今选演员选小姐要严格的多了,评选的项目,除了容貌、神态、言语之外,还有诗词歌赋、琴棋书画。排名有时则仿照科举考试,分一二三甲、状元、榜眼、探花。从中你就可以看出,这些流程下来,选出来的花魁,不管是容貌,身材,气质,还是文艺修养,待人接物,甚至床上功夫都绝对是全面最优异的。

图片11

图片12

而古代选花魁的活动大概从宋代已经流传开了,比如宋代的小说《卖油郎独占花魁》,就是讲的一位卖油的男子和花魁名妓发生的感人恋爱故事。而且,根据史料记载,大约在北宋熙宁(1068-1077)年间,在当时的首都汴梁(现在的河南开封),已经开始有“评花榜”这样的活动了。

等到明代,这样的活动当然一直没有中断过,只要有青楼的地方,当然要有对比,有品评。就在内忧外患不断的崇祯年间,旧都金陵城就曾在侨居水阁举行过一次声势浩大的“评花榜”活动,四方前往观赏的士人富商的车马挤满大街小巷,水阁外排列的船只像一堵墙,梨园子弟则分三班连场演戏助兴。

图片13

当然,评选花魁的评委则是由当时比较出名的文人才子,经常宿柳眠花的风流人物充当。而且明清时代,这些名流才子,除了积极参加“评花榜”的品评工作,还专门为此写了许多文章,其中的优秀作品包括比如冰华梅史的《燕都妓品》、潘之恒的《金陵妓品》,《金陵妓品》中把评判好妓女的标准共分为四等,即“品、韵、才、色”。

图片14

所以,这古代青楼的“花魁”,并不是那么容易当选的,其选拔自然会比较苛刻,所以陈圆圆才会那么“炙手可热”,是有原因的。如果如今各种电视节目的小姐,姑娘,女孩儿评选能根据古人的这些标准来进行,估计前三甲只能虚位以待了吧!
 


相关阅读