作为瓷器的主流,明代各时期的青花瓷都有什么特征?
《收藏家》杂志 2019年12月23日 15:04

本文摘选自《收藏家》201909期《天津博物馆藏明代青花瓷器赏析》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

中国是瓷器的故乡,青花瓷器是中国古代瓷器中一朵绚丽的奇葩。青花瓷胎质细腻,釉质莹润,白地蓝花,具有中国传统水墨画的效果,给人以清新素雅的美感。自元代以后,经久不衰,其丰富的造型、精美的纹饰、高雅的气质,深受国人喜爱,成为明清瓷器的主流。不仅如此,青花瓷还远销海外,有着强大的生命力,受到中国周边国家的推崇与仿制。天津博物馆收藏明清青花瓷数目众多,各时期具有代表性的器物均有收藏,皆成体系,为馆藏品特色之一。笔者就天津博物馆藏明代青花瓷器中几件代表性器物做简单分析。

洪武~宣德青花瓷器

洪武时期的青花瓷器,正处于从元代向永乐、宣德时期发展的过渡阶段,风格承上启下。永乐、宣德时期是青花瓷器发展的黄金时代,这一时期,郑和出使西洋,带回了进口苏麻离青料,青花呈色浓艳,并有黑色的结晶斑,器物造型丰富,种类繁多。

明洪武 青花云龙纹盘

明洪武 青花云龙纹盘明洪武 青花云龙纹盘

高3.6、口径19.1、底径11.7厘米。撇口,浅腹,平底,圈足。胎质精细,釉质肥腴细润。口沿内青花绘一周线条流畅的卷云纹,盘内壁印有暗花云龙纹、纹饰生动流畅,盘内底心,青花双圈内有品字形排列的三朵“风带如意云”,盘外壁青花绘云龙纹,青花色调浅淡,少有晕散,外底白釉无款。其纹饰装饰特点与1964年南京故宫遗址出土的青花云龙纹盘残片相一致,应为洪武时期典型器。

明永乐 青花阿拉伯文盘座

明永乐 青花阿拉伯纹盘座明永乐 青花阿拉伯纹盘座

高16.5、外径17.5、内径9.6厘米。盘座上下同大,平折沿,平足。器身呈轴状,中空无底,以青花卷枝纹为地,其上书写阿拉伯文字,大意为“万物非主”“赞颂归于真主”,中西合璧,别具一格。青花色泽浓艳深沉,为进口“苏麻离青”钴料所绘。永乐年间郑和出使西洋,中国和西亚的文化交流日盛,不仅带回了进口的青花用料,瓷器造型也常借鉴西亚地区的陶器和金银器。这件瓷盘座就和西亚地区流行的黄铜盘座极为相似,已成为研究东西方文化交流的珍贵物证。

明宣德 青花云龙纹天球瓶

明宣德 青花云龙纹天球瓶明宣德 青花云龙纹天球瓶

高46、口径9、底径16厘米。圆口微外敞,直颈,圆腹,砂底微凹。器身青花装饰,近口沿处绘卷枝纹,颈部绘朵云纹,腹部绘一腾云蛟龙,龙回首、张口、吐舌,双目圆睁,鬃发立起,身体粗壮,四肢矫健,腾跃于云之间,灵动鲜活。天球瓶因瓶腹浑圆似星球而得名,创烧于明代永乐年间,但永乐天球瓶均不署款。宣德天球瓶有的署款,有的不署款,装饰题材有青花云龙、青花海水白龙等。此瓶青花发色浓重艳丽,系采用进口“苏麻离青料”绘制,由于其含铁量高,含锰量低,因此烧成后青花色泽浓翠,釉面出现铁黑色斑点,极富特色。该器口沿下横书“大明宣德年制”一行六字楷书款,传世极为少见,是为宣德青花瓷之上品。

正统~天顺青花瓷器

这段时期,瓷器的发展史料记录模糊、空白,故用“空白期”称之。随着考古资料的发现,人们对空白期瓷器有了新的认识。发现其前期继承宣德青花瓷器风格,青花发色较浓艳,布局较为繁密;后期则开成化青花瓷之先河,青花发色淡雅,图案布局趋于疏朗。

明正统 青花麒麟纹罐

明正统 青花麒麟纹罐明正统 青花麒麟纹罐

高42.5、口径23、底径22厘米。唇口,短颈,丰肩,砂底无釉。器外壁绘青花纹饰,外口沿绘花朵锦文,肩部为海水异兽纹,腹部主题纹饰为天降麒麟,上部为空白期流行的铁素云。高云远山的衬景下,只见两组麒麟四蹄生风,飞奔而来,雄壮威武,极具气魄。麒麟脚下的山石、飞碟、草木简笔一带而过,更衬托出画面的动感十足。此罐时代风格明显,青花较为浓艳,还有明宣德时期遗风,保存基本完整。空白期瓷器传世稀少,纹饰以人物、花卉纹居多,麒麟做主题纹饰的更为少见,因而这件大罐亦属难得。

明天顺 青花人物故事图罐

明天顺 青花人物故事图罐明天顺 青花人物故事图罐

高37.7、口径22.3、腹径37.8、足径21.6厘米。直口圆唇,短颈,圆肩深腹,内凹式浅宽圈足。罐体施釉稍厚,有波浪感及垂流,釉色亦泛青。罐外壁满绘青花纹饰,五道弦纹将罐体分成四条带状纹饰,口沿之下为锦文,肩部以球路纹为底纹,分别穿插绘四组开光折枝花纹和花朵纹,腹部绘通景送别图,近足处绘蕉叶纹一周。底部修胎略显粗糙,有火石红现象。此罐器型硕大,胎体厚重,釉质滋润,青花发色雅致纯净,微有晕散,采用简笔勾画,把图中人物离别的情景描绘得生动传神,堪称明代空白期青花人物图中之精品佳作。

成化~正德青花瓷器

成化、弘治、正德时期为青花瓷器平稳发展的阶段,成化、弘治青花用料采用国产的平等青料,青花色泽蓝中带灰,呈色淡雅柔和。正德时期青花因使用石子青及回青料,青花色泽也呈现多种面貌,有淡雅者,亦有浓重者。造型丰富,器物纹饰也常见阿拉伯文,为这一时期的时代特点。

明成化 青花四兽纹罐

明成化 青花四兽纹罐明成化 青花四兽纹罐

成化~正德青花瓷器

成化、弘治、正德时期为青花瓷器平稳发展的阶段,成化、弘治青花用料采用国产的平等青料,青花色泽蓝中带灰,呈色淡雅柔和。正德时期青花因使用石子青及回青料,青花色泽也呈现多种面貌,有淡雅者,亦有浓重者。造型丰富,器物纹饰也常见阿拉伯文,为这一时期的时代特点。

明成化 青花四兽纹罐

明弘治 青花缠枝莲纹葫芦瓶明弘治 青花缠枝莲纹葫芦瓶

高31.9、口径4.7 腹径18.9、底径11.2厘米。形似葫芦。器外壁绘青花纹饰,上口部,束腰部,近足部绘三层变形莲瓣,把瓶体有机地分为上下两部分,均绘缠枝莲纹,上半部下面绘有杂宝纹饰。内饰白釉,底为砂底。此瓶造型规整,胎质洁白,釉面肥厚,青花发色蓝中闪灰为此时期典型发色特征。因为“葫芦”与“福禄”谐音,寓意吉祥,明代中晚期多有烧造。

明正德 青花仙人故事图葫芦瓶

明正德 青花仙人故事图葫芦瓶明正德 青花仙人故事图葫芦瓶

高53、口径8.7、底径17厘米。这件葫芦瓶纹饰很丰富,上腹口沿处绘回纹,莲托八宝纹;主题绘云亭仙境故事,分别有:仙人观莲、赏菊、题诗、赶考四个情节;束腰处绘锦文。下腹部绘“吹箫引凤”“携琴访友”“炼丹求道”“鱼龙变化”等内容,近足部绘彼岸变化莲纹。此瓶胎质细腻,釉面莹润,青花发色淡雅微闪灰色,纹饰布局繁密,绘画工艺精湛,生动传神,虽非官窑制品,但足可与之媲美,是正德时期民窑精品。


相关阅读