汉武帝杀了钩弋夫人,却立她的儿子为太子,网友:这是个狠人
文藏编辑部 2019年12月24日 10:03

儿子重要还是老婆重要?其他人不好说,如果让汉武帝来回答,他会选儿子!公元前87年(农历3月27日),汉武帝将年仅8岁的小儿子刘弗陵立为皇太子。两天后汉武帝病逝,刘弗陵成为新一任的大汉天子。

微信截图_20191212154201

从太子到皇帝仅仅过度了两天,刘弗陵无疑是幸运的。然而还是稚子的刘弗陵根本无法体会到做皇帝的快感,有的只是悲痛,因为他的亲生母亲死了。

微信截图_20191212154255

刘弗陵的母亲姓赵(钩弋夫人),是汉武帝的宠妃,她并非自然死亡。当时的赵女士只有21岁,身体健康无任何疾病,她是被老公汉武帝给逼死的,按照官方说法:汉武帝未防女主乱政,立子杀母!

微信截图_20191212154558

这个理由是多么的冷血,却又伴随着父亲对幼子的爱。汉武帝深刻感受到“女主乱政”对帝王来讲是多么的无奈,刘彻(汉武帝)年轻做皇帝的时候,非常想要有一番作为,然而在奶奶窦太后(太皇太后)以及后来亲妈王氏(皇太后)的接连压迫下,根本无法一展拳脚,甚至差点被废了皇位。汉武帝显然不想儿子重蹈自己的覆辙,做恶人杀了孩子的母亲。

微信截图_20191212154711

当然,汉武帝这么多对赵氏无疑是不公平的。且不说她还年龄,自己儿子要做皇帝了,当母亲的却要下地狱,这也太“冰火九重天”了。站在夫妻感情的角度,汉武帝对赵氏难道没有一丝丝的爱怜吗?

微信截图_20191212154805

据说汉武帝和赵氏相遇还有一定的传奇色彩,晚年的刘彻巡游路过河间国(今河北地区),听说当地有位女子异常貌美,但两只手缩成拳头从出生后就没有展开。好奇的汉武帝就命人把这位女子叫了过来,并让宫女掰开女子的拳头,宫女们废了九牛二虎之力却纹丝不动,汉武帝不信邪亲自动手,轻轻一掰就开了,而且比较神奇的是女子手里竟然握着一只玉钩……

微信截图_20191212154859

这个女子就是赵氏,因为手里这只具有传奇色彩的玉钩,有被称为“钩弋夫人”。古代恋爱不像现在这么麻烦,对于皇帝来讲更加省事,当晚便进行了恋爱的最后一个步骤“造小人”。钩弋夫人长相貌美深得汉武帝的喜爱,不久后就为皇帝诞下皇子——刘弗陵。

微信截图_20191212154949

原本刘弗陵并没有资格继承帝位,然而由于汉武帝晚年多疑,受了太监江充的调拨引发了“巫蛊之祸”,原太子刘据被杀,皇后卫子夫也自尽而死。后来汉武帝虽然知道了真相,世上也没有后悔药卖给他了。随着汉武帝身体每况愈下,帝国继承人的问题已经迫在眉睫。

微信截图_20191212155204

原太子刘据死后,汉武帝还有4个儿子,燕王刘旦太冲动不为刘彻所喜,广陵王刘胥为人纨绔不适合做皇帝,至于昌邑王刘髆(bó)本身没什么问题,只是猪队友李广利(刘髆的舅舅)学人家谋反,结果受了牵连……那么就只剩下小儿子刘弗陵。

微信截图_20191212155325

不能说汉武帝不喜爱钩弋夫人,但他更爱自己的江山,为了防止外戚专权、女主乱政,为了给儿子铺平道路,只能忍痛送爱妃上路。当然,也有人猜测汉武帝之所以要执意处死钩弋夫人,也是害怕被戴绿帽子。毕竟当时的赵氏还年轻……不管出于什么原因,钩弋夫人还是去了,成全了汉武帝的英明,成全了儿子的地位,成全了大汉的江山。呵,多么伟大!


相关阅读